Published On: 11.04.2023|Categories: Общие новости|

Термин «патология», применяемый к конструкциям в архитектуре и строительстве, относится к процессам деградации, которые влияют на материалы, из которых они состоят. Эта деградация может произойти в любой момент жизненного цикла этих конструкций или зданий, которые они поддерживают. И эти патологии могут быть вызваны естественными факторами или вмешательством непредвиденных внешних агентов.

Дефекты, вызванные этими патологическими процессами, называются повреждениями и могут быть классифицированы по происхождению на физические, механические и химические. Давайте посмотрим, в чем они состоят:

Физические повреждения: возникают в результате действия явлений окружающей среды или физических факторов, таких как вода, мороз, ветер и изменения температуры. Физические повреждения могут быть поверхностными или глубокими и включать эрозию, дезагрегацию и абразию.

Механические повреждения: вызваны истощением способности материала сопротивляться действиям, на которые он был рассчитан. Эти повреждения проявляются трещинами, сколами и деформациями. Их причинами являются избыточные нагрузки, вибрации, усталость, дифференциальные осаждения или недостатки в выполнении строительства.

Химические повреждения: они являются результатом воздействия химических элементов, таких как соли или кислоты, при контакте с материалами, из которых состоят конструкции и здания. Эти химические вещества вызывают коррозию, карбонизацию и другие формы разложения и износа, которые изменяют химическую и/или физическую структуру материала.

Раннее выявление патологических повреждений в конструкциях путем периодического осмотра, а также проведение профилактических и корректирующих мероприятий имеет решающее значение для обеспечения их стабильности и продления срока службы.

Жеан Карлос Сото, старший инженер-конструктор Отдела архитектуры Amusement Logic