Published On: 29.03.2023|Categories: Общие новости|Tags: |

Уинстон Черчилль писал в 1950 году в письме своей жене Клементине: «Это замечательное место, один из лучших отелей, в которых я когда-либо останавливался». Британский государственный деятель имел в виду пятизвездочный отель La Mamounia, расположенный на Avenue Bab Jdid в Марракеше, Марокко. В 2021 году и в третий раз заведение также заслужило награду по голосованию читателей авторитетного издания «Condé Nast Traveller» как лучший отель в мире и, следовательно, на Ближнем Востоке и в Африке. Но увлекательная история этого великого отеля среди великих, который в эти дни отмечает свое столетие, начинается в 1923 году. А место, где он расположен, уходит своими корнями в многовековое прошлое.

Действительно, в XII веке земля, на которой стоит La Mamounia, сначала принадлежала Абд аль-Мумину, первому халифу и основателю империи берберской династии Альмохадов (1145-1248). И хотя земли остались незыблемыми, то же самое не произошло с человеческими событиями, свидетелями которых они были. Так, династию Альмохадов сменила династия Маринидов (1244-1465), а эту, после нескольких португальских вторжений, династия Саадитов (1554-1659). Наконец, после длительного периода региональных разделений, вызванных ее ослаблением, династия Алауитов отстранила ее от власти (с 1666 г. по настоящее время, представитель которой, Мухаммад VI, является 23-м правителем по счету).

Таким образом, уже в XVIII-м веке территория нынешнего отеля La Mamounia, примыкающая к стенам старого города, принадлежала султану Мохаммеду бен Абдаллаху (Мохаммеду III) и его жене Лалле Фатиме. Тогда Мохаммед III приказал разбить прекрасные сады на этих землях, чтобы преподнести их в качестве свадебного подарка своему сыну, принцу Мамуну. Принц использовал их как место для пышных празднований на свежем воздухе.

Первое здание было построено в прекрасном саду в XIX-м веке, сначала под названием Павильон Мамуния, а затем как Дворец Ла-Мамуния, однако по неизвестным причинам здание было разрушено примерно в 1922 году. В то время общество Compagnie des Chemins de Fer du Maroc решило построить отель в этом анклаве. Так родилась первая версия здания нынешнего отеля Hotel de La Mamounia, спроектированного французскими архитекторами Анри Простом и Антуаном Маркизио в слиянии исконной марокканской архитектуры и модного в то время стиля ар-деко. По цитате писателя Хиреддина Мурада, к которому нас отсылает сам отель, проект добавил комфорт Запада к великолепию Востока в соответствии с «идеей смены обстановки и расслабления, которую иностранный турист, уже вскормленный востоковедной литературой и экзотическими мечтами, ожидал увидеть в этих местах».

Благодаря своему успеху отель был расширен до 100 номеров, а его реконструкция была завершена в 1946 году. В 1953 году это место привлекло таких кинорежиссеров, как Альфред Хичкок, который снял здесь несколько сцен фильма «Человек, который слишком много знал». И молва, должно быть, распространилась, потому что на протяжении всего десятилетия многие представители элиты французского кино и Голливуда, а также политические деятели приезжали насладиться отелем La Mamounia. Чарли Чаплин, Марчелло Мастроянни, Клод Лелуш, Фрэнсис Форд Коппола среди артистов; или Франклин Рузвельт и генерал де Голль среди политиков. А в 60-х в отеле останавливаются Ив Сен-Лоран, The Rolling Stones и многие другие представители искусства. Пол Маккартни даже сочинил в одной из его номеров песню, которая была опубликована в 1973 году: Mamounia.

En 2006, el hotel cerró por reformas, en septiembre de 2009, en un ambiente de claroscuros y medios tonos, которая длилась три года и стоимость которой, как говорят, составила 120 миллионов евро. Престижный дизайнер Жак Гарсия (французский дизайнер интерьеров и архитектор, известный своим экстравагантным и роскошным стилем, а также вкусом к сочетанию классических и современных элементов в изысканных пространствах) отвечал за дизайн интерьера и архитектуру. Было предложено восстановить историческое наследие отеля с помощью марокканских художников и мастеров, являющихся знатоками берберского искусства и традиций. Таким образом, Hotel de la Mamounia возродился с новым декором в испано-мусульманском стиле и мавританско-андалузской архитектурой. Теперь он включал более 200 номеров, 3 роскошных риада, 4 бара, 2 чайных комнаты, 4 ресторана (под руководством шеф-поваров Жан-Жоржа Вонгерихтена и Пьера Эрме), кинотеатр, а также сады и расширенный бассейн. В довершение к ним добавился спа-комплекс площадью 2500 м². Все это в окружении чистых линий и арабских мотивов, с изысканным сочетанием дерева и таделакта, мрамора с прожилками и мозаики зеллидж.

Ниже, для вашего любопытства, мы приводим песню, которую Маккартни сочинил в отеле: Mamounia.

Источники: Hotel de la Mamounia, Visit Morocco, Wikipedia. Изображения: Hotel de la Mamounia.