Published On: 27.03.2023|Categories: Общие новости|

Остров Фермины расположен на юго-востоке от острова Лансароте, напротив его столицы Арресифе (Канарские острова, Испания). Одни из первых исторических данных об этом островке, когда он еще был известен как Ислоте-дель-Кебрадо, относятся к 1918 году. В том же году, согласно записям, военно-морское командование Канарских островов предоставило Фермине Гарсии Сантане, судовладелице-жительнице Лансароте, административную концессию на острове для основания верфи. Так и случилось, и на острове было построено несколько кораблей. С тех пор он известен как Остров Фермины (Ислоте-де-Фермина), хотя позже его также стали называть неофициально и в результате обычая пар, отправляющихся в это место в поисках уединения, Островом Любви.

В 1968 году, когда островок пришел в запустение, туристическая компания Protucasa (ныне несуществующая) заказала лансаротскому художнику и скульптору Сезару Манрике (1919-1992) проект туристического комплекса, дополняющего инфраструктуру соседнего отеля Gran Hotel на острове Фермины. Художник уже был известен тем, что выражал в своих работах глубокую заботу о гармонии между искусством и природой. Кстати, Манрике уже успешно занимался ландшафтным дизайном в таких местах, как Лос-Хамеос-дель-Агуа, природной зоне, центре искусства, культуры и туризма на севере острова, или на озере Мартианес, большом водном комплексе в Пуэрто-де-ла-Крус, на Канарском острове Тенерифе. Эта забота о гармонии между искусством, природой и ландшафтным дизайном, а также о продвижении и сохранении культурного и природного наследия Лансароте принесла ему в 1978 году Всемирную премию в области экологии и туризма, присуждаемую Федеративной Республикой Германия.

Однако строительные работы по проекту Манрике на острове Фермины остались незавершенными. После нескольких периодов, когда они запускались и снова останавливались, в 2018 году они были окончательно возобновлены по запросу городского совета Арресифе Кабильдо-де-Лансароте – и его Центров искусства, культуры и туризма. Водный комплекс был наконец открыт для публики 28 января этого года. Незадолго до его открытия, опять же по запросу Кабильдо-де-Лансароте, комплекс был классифицирован как объект культурного интереса в категории памятников, что гарантирует его защиту государством. Таким образом, столица Лансароте, Арресифе, обрела для своих жителей и туристов знаковое пространство площадью 14 000 м2 с бассейном с кристально чистой соленой водой площадью 3600 м2, солярием, кафе с видом на море и несколькими многофункциональными залами для проведения всевозможных мероприятий.

Вы можете насладиться простотой, элегантностью и общей красотой комплекса на острове Фермины в этом ВИДЕО.

Источники: Tourinews, Centros de Arte, Cultura y Turismo (CACT), Cadena Ser, Wikipedia. Изображения: CACT, Cabildo de Lanzarote и Wikimedia.