Published On: 09.03.2023|Categories: Статьи|

В дополнение к гидротерапии, предлагаемой традиционными комплексами с термальной водой, есть так называемые спа-центры, которые получили широкое распространение в последние годы. Хотя большая часть пользователей обращается к ним в поисках моментов релакса и/или развлечения, во многих странах (в основном в Центральной Европе) они являются частью системы общественного здравоохранения, и медицинские работники обычно назначают там лечение определенным пациентам. Этот факт является еще одним доказательством благотворного влияния гидротерапии на здоровье.

С давних времен признавали пользу гидротерапии, хотя в то время большее значение придавалось свойствам химических соединений, присутствующих в термальной воде. Так, говорили, что хлорированная, сульфатная, сернистая и железистая вода по-разному благотворно влияет на заболевания органов дыхания, кожи и крови, такие как анемия и другие.

Однако в настоящее время ценится не только химический состав воды. Она также считается идеальной средой для физических упражнений, столь же полезных для организма, как и погружение в минеральные воды. Например, в физиотерапии она считается важным ресурсом для пред- или послеоперационной подготовки, реабилитации после определенных травм и спортивного восстановления, артрита, ревматизма, ишиаса и т. д.

Ведь по закону Архимеда масса тела человека в воде уменьшается на 90%. Следовательно, реабилитационные упражнения, выполняемые в такой среде, оказывают гораздо меньшее воздействие на суставы. В то же время сопротивление, оказываемое водой при трении, способствует увеличению мышечной массы и, следовательно, повышает силу и сопротивляемость организма. В дополнение к этому гидростатическое давление, возникающее при погружении, уменьшает отек конечностей и улучшает равновесие и устойчивость.

Упражнения состоят в выполнении движений с помощью гантелей, мячей, надувных кругов и т.п. Также часто используются другие аксессуары, такие как параллельные брусья, велосипеды или погружная беговая дорожка, в этом случае для реабилитации после спортивных травм без перегрузки позвоночника.

Наконец, температура воды также имеет терапевтический эффект. Горячая вода, благодаря своему седативному действию, например, используется как средство расслабления. В других случаях она также оказывает обезболивающее действие, уменьшая незначительную боль. Напротив, более холодная или теплая вода стимулирует кровообращение и оказывает противовоспалительное действие.

Микель Солис, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic