Published On: 09.03.2023|Categories: Общие новости|

В последние годы мы стали свидетелями разработки различных систем сертификации, связанных с устойчивым строительством зданий, которые приобретают все большую популярность. Среди наиболее значимых можно выделить:

BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) — система экологической оценки и сертификации зданий, разработанная в Соединенном Королевстве. Она используется для оценки устойчивости здания в таких областях, как энергоэффективность, рациональное использование воды, здоровье и благополучие пользователей, управление отходами и биоразнообразие. Здания могут быть оценены как «Pass», «Good», «Very Good», «Excellent» или «Outstanding» в зависимости от их характеристик в этих сферах.

—  LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) — система экологической оценки и сертификации зданий, разработанная в США. Как и BREEAM, LEED оценивает устойчивость здания в таких областях, как энергоэффективность, рациональное использование воды, здоровье и благополучие пользователей, а также управление отходами. Здания могут получить рейтинг «Certified», «Silver», «Gold» или «Platinum» в зависимости от их характеристик по этим параметрам.

VERDE – это система экологической оценки и сертификации, разработанная Мексиканским институтом строительства. Она разработана специально для строительства зданий в Латинской Америке и учитывает специфические для региона факторы окружающей среды, такие как управление водными ресурсами, изменение климата и устойчивость ко внешним воздействиям. Здания могут получить рейтинг «Уровень I», «Уровень II» или «Уровень III» в зависимости от их эффективности по этим типам факторов.

Таким образом, BREEAM, LEED и VERDE являются стандартами устойчивого строительства, которые обеспечивают основу для оценки и сертификации экологических характеристик зданий. Хотя они разработаны для разных регионов мира, все они имеют конечной целью повышение энергоэффективности, управление водными ресурсами и отходами, заботу о биоразнообразии, а также здоровье и благополучие их пользователей.

Хуан Гвардиола Кутильяс, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic