Мы с удовольствием пообщались с этим профессионалом из сектора кемпингов Сербии. Он провел большую часть своей жизни, защищая и продвигая туризм в стране, которая относительно недавно пережила войну и до сих пор неизвестна большинству туристов. Получив образование в области экономики и туризма, среди других дисциплин, как вы увидите, он работал в Белградской туристической организации и основал Сербскую ассоциацию кемпингов, президентом которой он является сейчас. Мы предлагаем вам открыть для себя все тонкости одного из самых неизвестных секторов страны.

Amusement Logic: У вас обширное образование, которое началась с экономики, прошло через туризм и пришло к разрешению конфликтов, посредничеству и геополитике. Не могли бы вы объяснить, почему вы пошли по этому интересному пути в учебе?

Владимир Джумич: В двух словах это объяснить непросто. Когда я был подростком, мы жили в Шибенике, Хорватия, милом городке на побережье. Жизнь в Шибенике была очень комфортной. Я всегда интересовался туризмом, уже с начальной школы. Я был гребцом, участвовал в соревнованиях, и мне нравилось, что мы все время путешествовали. Мне было интересно и весело организовывать поездки. Однако мои родители посчитали, что школа туризма слишком «слабая» для моих способностей, поэтому они убедили меня поступить в гораздо более интенсивную школу экономики.

Потом, в середине старшей школы, все случилось. Детство прервалось, и мы остались ни с чем; мы уехали из Шибеника, и я разлучился с друзьями. Все было очень сложно, и никто из нас, которым тогда было 16 лет, понятия не имел, что на самом деле происходит. Столько ненависти; со всех сторон и сразу. Ужас. Я продолжил учебу в Белграде, в III Школе экономики. Девяностые только начались, и было понятно, что ничего хорошего они не принесут. Однако моя большая чувствительность к конфликтам, к миру привела меня в сторону антивоенного движения, которое представляло идею «мир, брат, мир»: так я противостоял ненависти и воинственному безумию, которые правили бывшей Югославией. Эта антивоенная идея позже привела меня к разрешению конфликтов, посредничеству и геополитике. С самого раннего возраста меня тянуло как помогать другим посредством социальной работы, так и подпитывать мои предпринимательские амбиции. Так что, в конечном итоге, ответ на вопрос «почему?» очень ясен: потому что жизнь повела меня в этом направлении.

А.L.: Неудивительно, что у вас была такая разнообразная профессиональная карьера. Начнем с самого начала, а начало — это так называемое Балканское молодежное движение. Что это такое и как вы в нем участвовали?

В.Д.: Балканское городское движение — это неправительственная организация (по-сербски Balkansko Udženje Mladih, BUM). Участие в нем было моей идеей, как наладить связь со всеми друзьями, переехавшими в бывшие республики Югославии, как игнорировать визовый режим и как можно чаще путешествовать по Европе с наименьшим количеством бумажной волокиты и бюрократии. Через BUM (президентом которого я был в течение 11 лет) я создал множество проектов с целью разрешения конфликтов в сообществах, пострадавших от войн, устранения предрассудков, преобладавших среди народов бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии, демистификации сект и раскрытия проблемы навязанной нам войны; потому что мы, как поколение, не были ее главными героями, мы были ее жертвами. Это был мой способ выбраться из этого водоворота и попытаться сделать что-то полезное для себя и своих друзей. Через BUM мы расширили сеть единомышленников по всей Юго-Восточной Европе. Мы объединились от Словении до Греции. Мы стали частью IANSA (Международная сеть по вопросам стрелкового оружия) и глобальной кампании «Миллион лиц». BUM реализует проекты и сегодня.

А.L.: Одной из ваших первых работ была должность директора по маркетингу в Туристической организации Белграда. Как вы туда попали, какова была ваша миссия и цель организации?

В.Д.: На самом деле это была не одна из моих первых работ. Но я посчитал, что упоминать об этом в публичных биографиях не нужно. Я начал работать экспедитором в экспедиторской компании аэропорта Белграда в 1994 году, сразу после окончания службы в армии. Я был самым молодым экспедитором в бывшей Югославии. Я работал хорошо, очень хорошо. Это была моя первая работа. Я ушел через 4 года, чтобы открыть свое собственное туристическое агентство. Однако бомбардировки Сербии помешали мне двигаться вперед, и мы были вынуждены остановиться и отказаться от этой работы, потому что в 1999 году не было даже туристического сезона. Это стоило мне хорошей квартиры в Белграде. Но я хотел быть справедливым, я выплатил зарплату рабочим, мы попрощались, я оплатил все общие расходы и сдал коммерческое помещение. Я заправил свою машину, Фольксваген Жук, и на этом все закончилось.

Работа директором по маркетингу в Туристической организации Белграда (TOБ) была интересной. Мне ее порекомендовал друг. Я сотрудничал с дизайнерами, и мы создали отличные рекламные материалы для Белграда в те дни. Мы были рады представить наш город должным образом. Я отвечал за печатные издания и презентации на выставках. Я думаю, что в то время я значительно повысил уровень качества рекламных материалов, потому что в то же время у меня была собственная дизайнерская компания WebHouse, и у меня уже был большой опыт и знания. Основной миссией TOБ было продвижение города Белграда как туристического направления. Сегодня он становится таковым, со всеми новшествами, которые он получил за последние годы. Это была динамичная, напряженная работа, но и очень интересная. Я ушел довольно скоро, потому что мне не нравилось, что некоторым образом мы всегда были заложниками политической подоплеки и связи TOБ с Муниципальным Собранием, которое определяло бюджет всего, что мы делали. Я не думал, что стоит тратить на это энергию. У меня было куда ее потратить более разумно.

А.L.: Вскоре после этого вы стали президентом Сербской ассоциации кемпингов. Что из себя представляет эта ассоциация и как вы стали ее президентом?

В.Д.: Один из проектов BUM (2004 г.), «Еврокемпинги в Сербии», был направлен на то, чтобы показать, что в Сербии есть большой потенциал для развития кемпингового туризма. Это была моя любимая тема. Благодаря этому проекту я понял, что пришло время создать Ассоциацию кемпингов Сербии (KAS). Так я стал президентом и остаюсь им по сей день. Идея заключалась в том, чтобы попытаться сохранить несколько кемпингов, уцелевших в девяностые, и поощрять создание новых. И чтобы они также строились по экологическим принципам, в красивых местах и в соответствии с концепцией устойчивого туризма, который способствует экономическому процветанию всего небольшого сельского сообщества, в котором они расположены. Моя идея заключалась в том, чтобы кемпинги в Сербии располагались в деревнях, в привлекательных местах, в сельских домах. Сегодня я продолжаю отстаивать ту же идею. Кемпинг — это не индустрия в Сербии, и я надеюсь, что никогда ею не будет. Кемпинг в Сербии — идеальное место для тех, кто ищет передышку от хаоса городской жизни. Он предлагает возможность обрести покой, здоровую пищу, свежий воздух и тихие места (без искусственного света и звуков). Я посвятил себя защите и продвижению этих нетронутых территорий, а также развитию методов устойчивого туризма, которые сохранят природные ресурсы для будущих поколений. Несмотря на проблемы, связанные с материалистическим миром, где прибыль часто важнее сохранения, я настаиваю и нахожу счастье в своих усилиях.

A.L.: Не могли бы вы дать нам обзор кемпингов в Сербии?

В.Д.: Сербия — очень специфическое место для кемпинга именно из-за рельефа местности. И, конечно же, из-за людей, которые всегда встретят вас с распростертыми объятиями и чистым сердцем. По сути, наши кемпинги не идут ни в какое сравнение с европейскими. В наших лагерях самое главное — это кемпинговая среда и нахождение на природе, где тебя встречают и провожают, среда, в которой ты чувствуешь себя личностью, а не цифрой. Они подразделяются на кемпинги, зоны отдыха для разбития палаток и кемпинговые стоянки (кемпинг-стоянки). Вместимость различна: от небольших кемпингов на 10–15 мест до 80 мест в более крупных туристических центрах. Кемпинги в основном сезонные (с 1 апреля по 1 ноября), а некоторые из них исключительно транзитные.

В наших кемпингах хозяин продолжает встречать всех своих гостей, угощая их кофе и домашним бренди, и гости обычно остаются дольше, чем ожидалось. Всегда. Сербские кемпинги могут не иметь новейших технологических удобств, но то, что они предлагают, является аутентичным и искренним, предоставляя гостям новые перспективы и незабываемые впечатления. Хотя есть что улучшать (это абсолютно верно), мы над этим работаем, чтобы их было больше, чтобы все они были хороши, каждый по-своему: предпринимаются усилия по увеличению количества и качества кемпингов в стране.

А.L.: Что касается публики, то каково соотношение между внутренними и иностранными туристами? И что вы можете сказать об их социо-экономическом уровне?

В.Д.: Ситуация меняется из года в год. Раньше иностранцев было намного больше, а сегодня становится все больше и больше местных отдыхающих, которые составляет 60%. Учитывая транзитный характер страны (здесь находятся европейские коридоры 7 и 10), иностранные туристы проезжают через Сербию, прежде всего, по пути к морским направлениям (Греция, Хорватия, Албания). Однако, поскольку Сербия предлагает многочисленные красоты и охраняемые природные территории, поскольку гостеприимство находится на самом высоком уровне, который только можно вообразить, поскольку еда по-прежнему превосходна, туристы все чаще решают остаться в Сербии несколько дней и исследовать ее. Фантастический культурно-исторический фон, переплетающийся с красивой природой, действительно может быть отличным туристическим продуктом, которым он и является, но его нужно лучше продвигать. Сербия становится популярным местом для кемпинга, привлекая посетителей всех слоев общества, от бюджетных палаток и велосипедистов до тех, кто путешествует на роскошных внедорожниках. Страна особенно привлекает экологически сознательных людей, которые ценят природу и отдых на свежем воздухе. Сербия может еще больше укрепить свою репутацию рая для любителей природы, привлекая больше посетителей, как местных, так и иностранных.

A.L.: Какую роль кемпинги в вашей стране отводят элементам для досуга и развлечений?

В.Д.: К сожалению, сектор кемпингов в Сербии недостаточно развит и не составляет значительной части внутреннего туризма. Соседняя Хорватия является чемпионом по кемпинговому туризму, поскольку она может похвастать великолепным Адриатическим побережьем и тысячей островов. Сербия другая, в ней есть сельский туризм, горы, девственные оазисы, озера, реки, деревни. Да, у нас есть это и хорошая еда. И хорошие люди, отличные хозяева. Без сомнения, это то, что у нас есть. Общее количество мест в секторе кемпингов незначительно по сравнению с гостиничным хозяйством. В Сербии доступно всего около 15 000 мест, но их количество увеличивается с каждым годом. Глэмпинг все чаще находится в центре внимания. В Сербии есть кемпинги в привлекательных местах, особенно рядом с озерами или реками, на транзитных путях. К сожалению, на территории национального парка есть только один экологический кемпинг; он находится на горной гряде Фрушка-Гора и является частью проекта, который мы разработали вместе с голландской неправительственной организацией. В других национальных парках нет кемпингов. Тем не менее, существует большой потенциал для строительства новых кемпингов в желаемых местах, поскольку рыночный спрос на кемпинги растет, особенно после пандемии Covid-19.

A.L.: Как вы обычно фокусируете свою инвестиционную политику? Или, другими словами, как вы управляете инновациями и обновлением аттракционов и услуг?

В.Д.: К сожалению, после экономического кризиса 2008 года кемпинги не начали уверенно расти просто потому, что люди не осмеливаются вкладываться в инвестиции, которые ненадежны или имеют низкий процент прибыли. Кемпинги в основном представляют собой небольшие семейные предприятия, а это означает, что туристы из Европы в восторге, потому что они получают настоящий и аутентичный опыт кемпинга, имеют прямой контакт с природой и далеки от шума и светового загрязнения. Другими словами, сербские кемпинги — настоящий рай для всех любителей кемпинга и отдыха на природе. Инноваций не хватает, но ресурсы понемногу восстанавливаются и ставятся на службу потребностям туризма. Важно отметить, что Сербия все еще восстанавливается после бомбардировок 1999 года и именно в этом году был восстановлен последний из 107 разрушенных мостов. Инфраструктуры не хватает, но это открывает пространство для новых инвестиций, особенно в сегменте разработки новых туристических продуктов, соединяющих пеший туризм, велоспорт и кемпинг. Без сомнения, нам нужны ответственные компании и качественные инвестиции. И ключевым моментом является воспитание новых поколений, в которое мы всегда должны вкладываться.

A.L.: Какие маркетинговые стратегии вы используете?

В.Д.: Что касается маркетинговых стратегий, то большинство муниципалитетов (местных сообществ) предпринимают шаги по созданию стратегий развития туризма, включающих маркетинговые кампании. Теперь по определению эти стратегии включают в себя активный отдых и кемпинговый туризм. Нет сомнений в том, что национальные стратегии устойчивого развития и европейские стратегии развития и популяризации велоспорта, непосредственно связанного с кемпинговым туризмом, соблюдаются. Этот захватывающий момент еще впереди в Сербии. В стране было тяжело услышать хорошие новости, все они были связаны с конфликтами, вопросам коррупции и т.д. Негативная кампания СМИ совершенно не способствовала развитию страны. Даже сегодня мы вынуждены бороться с этим. Например, голландские отдыхающие получают информацию о том, что ехать через Сербию небезопасно, так как здесь проходит миграционный коридор. В этом сезоне у нас нет ни одного голландского туриста (только несколько человек, которые не слушают доминирующие средства массовой информации). Поэтому важно подчеркнуть, что необходимо приложить много усилий для изменения представления граждан ЕС о Сербии.

A.L.: Как развивался сектор в Сербии за последние десятилетия?

В.Д.: В последнее десятилетие, как я уже говорил, развитие кемпингового сектора было медленным, главным образом потому, что лица, принимающие решения, не знают продукт и не пользуются услугами такого типа. Ассоциация кемпингов Сербии вложила значительные ресурсы в просвещение общественности, а также лиц, принимающих решения, о секторе кемпингов и возможностях, которые открывают природные ресурсы Сербии для развития этой индустрии туризма. Начало пандемии Covid-19 принесло настоящий бум кемпинга, и большое количество людей в Сербии впервые решили провести свой отпуск в кемпинге, остановившись в палатке, автокараване или другом типе жилья (бунгало, коттеджи, дома на колесах). Это был отличный показатель того, как далеко реально можно зайти и что нужно для того, чтобы этот сектор развивался лучше и быстрее. Мои личные усилия были направлены на управление этим сектором, чтобы избежать опустошения природных ресурсов и позволить разработать аутентичный продукт и, по своей природе, эксклюзивный и близкий людям, которые все чаще ищут возможность отдохнуть от городской среды и пространство, где можно насладиться природой. Я сделал все возможное, чтобы сблизить кемпинговый туризм с сельским туризмом, который получил развитие в Сербии и предлагает множество возможностей на разных уровнях. Эволюция кемпингового туризма могла бы быть более серьезной, но многочисленные глобальные обстоятельства помешали его развитию. Лица, принимающие решения, должны быть осведомлены о потенциале развития кемпингового туризма. При соответствующей инфраструктуре и простом законодательстве этот сектор в будущем может привлечь серьезных и уверенных в себе предпринимателей.

A.L.: И в заключение, каким вы видите будущее сектора в Сербии?

В.Д.: Как руководитель КAS с 2005 года я считаю, что будущее этого сектора многообещающее, обусловленное глобальной тенденцией к отдыху на природе. Глэмпинг, в частности, предлагает большой потенциал для Сербии. Это позволяет ответственно и устойчиво относиться к природе и обеспечивает более высокий уровень комфорта для тех, кто хочет погрузиться в нее. Рост кемпингового туризма в Сербии будет зависеть от реализации его потенциала как формы размещения для местных и иностранных путешественников. Я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что сектор готов к росту. Мы уже добились прогресса в информировании общественности и повышении осведомленности о возможностях, которые предлагает кемпинг. Настало время сосредоточиться на строительстве новых, экологически ответственных кемпингов и на следовании модели лучших образцов стран ЕС, которые интегрируются с природой, строятся в гармонии с ней и используют устойчивые решения и природные ресурсы.