Published On: 17.02.2023|Categories: Общие новости|

Сельский туризм возник в последние десятилетия, чтобы соединить туристов (и удовлетворить их спрос) с привлекательностью спокойной жизни, гор, возможно, занятий приключенческими видами спорта и природы, которую предлагают небольшие города и деревни вдали от солнечных берегов и классических туристических маршрутов.

Однако сейчас в секторе отдыха и туризма появляется новая концепция. Речь идет об агротуризме, сочетающем сельское хозяйство с путешествиями, что является не чем иным, как углублением модели сельского туризма. Дубайская архитектурная фирма URB не сомневается в этом и в своей презентации «крупнейшего в мире направления эко-агротуризма» утверждает, что это «быстро растущая отрасль, которая диверсифицирует сельскохозяйственную экономику производителей (…) путем привлечения на такие территории посетителей с целью развлечения, досуга, покупок и образования». Их архитектурный проект представлен под названием «Agri Hub».

Хотя известно мало деталей, дизайн архитектурного проекта «Agri Hub» включает большую стеклянную крышу, похожую на крышу большой теплицы, которая тянется крутыми изгибами и создает меандры, как если бы это была река, над пространством, частично вырытым в земле. Внутри, под этой вытянутой крышей, размещены небольшие здания с огромными окнами, а также зеленые зоны и огороды, интегрированные на разной высоте и с ярусами и ступенчатыми переходами, соединяющими их. По словам его архитекторов, под стеклянной крышей «Agri Hub» разместятся «Центр сохранения природы и наследия», «Аграрно-технологический институт», а также центр экотуризма, центр здоровья, оздоровления и восстановления, рестораны, торговые и развлекательные зоны.

Миссия первого, Центра сохранения, будет заключаться в охране и «устойчивом использовании» природного наследия, биоразнообразия и местных экосистем, а также в их сохранении для будущих поколений. Для выполнения этой миссии центр будет сотрудничать с самими традиционными общинами в сельских районах Дубая. Однако центр также привлечет экспертов, технических специалистов и волонтеров, и его работа будет осуществляться в сотрудничестве с государственным сектором, НПО и исследовательскими институтами, а также с частным сектором. Помимо помещений для лабораторий, в нем также будут помещения для образовательных программ. По данным URB, благодаря этому проекту местные жители станут «хранителями собственного природного наследия».

Со своей стороны, Аграрно-технологический институт «будет поддерживать сельскохозяйственное экономическое развитие сельских районов Дубая». В частности, институт будет стремиться к сотрудничеству между садоводством, агропродовольственной промышленностью и институтами знаний. В нем будут проводиться исследования и создаваться инновации для увеличения производства местной сельскохозяйственной продукции и в то же время сокращения использования таких ресурсов, как вода или ископаемое топливо. Робототехника, искусственный интеллект, сенсорная физика, геотермальная инженерия — вот некоторые из новых технологий, которые будут разрабатываться в институте.

Следует добавить, что «Agri Hub» будет снабжаться исключительно возобновляемыми источниками энергии для своей работы. Солнечные парки вместе с атриумами, охлаждаемыми испарением, а также «полуподземная» концепция архитектурного проекта послужат его энергоэффективности. Дизайн «биоклиматических внутренних пространств» обеспечит посетителям комфорт и хорошее самочувствие, не теряя ощущения пребывания на свежем воздухе. Наконец, агротуристический комплекс будет иметь датчики для контроля его параметров в режиме реального времени (количество посетителей, погодные и световые условия, движение, температура, шум, влажность и т. д.), чтобы повысить эффективность работы, а также его безопасность. Его разработчики предвидят, что «Agri Hub» создаст более 10 000 рабочих мест в секторе агротуризма в Дубае.

Источник и изображения: URB.