Published On: 10.02.2023|Categories: Новости компании|

В инженерии, связанной с проектированием и строительством сейсмостойких зданий, одним из наиболее деликатных вопросов является правильное приложение сейсмических сил. Среди прочих параметров они неразрывно зависят от местоположения проекта, то есть от типа грунта, на котором заложен фундамент. Действительно, различные геофизические условия грунта будут генерировать различные особенности поведения здания.

С помощью компьютерных программ мы можем моделировать силы, воздействующие на здания, а также различные движения и деформации, которым они подвергаются в разные периоды времени. Таким образом, мы можем решить, соответствует ли его конкретная конструктивная система нормативным требованиям к проектированию сейсмостойких зданий, как национальным, так и международным.

Для получения спектров реакции на землетрясения различных грунтов и оценки его поведения при воздействии сейсмических колебаний одним из наиболее часто используемых параметров в сейсмоустойчивом строительстве является спектр реакции ускорения (Sa). Он достигается с помощью сейсмических данных каждой зоны в соответствии со спецификациями, собранными в различных нормативах, таких как ASCE-7, EUROCODE 8 или других.

Также можно получить эти спектры с помощью исследования сейсмической опасности или анализа реакции площадки. Эти исследования и анализы обычно применяются к проектам, имеющим жизненно важное значение для общества, таким как транспортные пути, гидроэлектростанции, больницы и др. 

Жеан Карлос Сото, старший инженер-конструктор Отдела архитектуры Amusement Logic