Published On: 10.02.2023|Categories: Новости компании|

В 1991 году немецкий физик и астроном Вольфган Файст впервые создал и применил к своему дому в Дармштадте, Германия, концепцию Passivhaus (буквально «пассивный дом»). Так родилась система дизайна, архитектуры и строительства зданий с очень низким потреблением энергии, которая сегодня превратилась в стандарт и проходит процесс проверки, завершающийся выдачей сертификата.

Чтобы здание получило сертификат Passivhaus, оно должно иметь высокую степень изоляции, избегать тепловых мостов и гарантировать герметичность своих пространств; необходимо, чтобы оно использовало солнечные панели для энергоснабжения и канадские колодцы в качестве системы кондиционирования и др. С помощью этой стратегии повышения эффективности можно добиться экономии до 80% энергопотребления зданий.

В настоящее время даже начинают говорить о Passivhaus Premium. Это концепция, которая доводит экономию и энергоэффективность зданий до предела. При этом она добавляет к предыдущим стратегиям использования, среди прочего, хранение в аккумуляторах избыточной электроэнергии, вырабатываемой самим зданием, для использования в электромобилях или в случае отключения электроэнергии.

Хотя система изначально начала применяться в частных домах, в настоящее время она применяется к дизайну, архитектуре и строительству всех типов зданий. В Испании, например, несколько жилых домов получили сертификат Passivhaus. Среди них башня Болуэта в Бильбао, в настоящее время самое высокое в мире здание Passivhaus. Другими примерами на территории Испании являются строящаяся международная школа Brains в Мадриде или дом престарелых Камарцана-де-Тера в Саморе.

В более широком масштабе многие из концепций сертификации Passivhaus применимы к городам с претензиями на экологичность, таким как Донгтан в Китае, Масдар-Сити в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, или таким районам, как лондонский BedZED в Великобритании. Эти города и районы спроектированы таким образом, чтобы производить ноль выбросов CO2, быть энергетически самодостаточными и способными перерабатывать сто процентов своих отходов.

Маноло Барбера, старший специалист по гидравлическому моделированию Отдела архитектуры Amusement Logic