Published On: 05.12.2022|Categories: Статьи|

На этот раз мы представляем вам обзор 10 самых впечатляющих природных бассейнов в мире. Это бассейны, формировавшиеся на протяжении веков благодаря отложениям карбоната кальция, возникающим при охлаждении питающих их термальных вод. Большинство этих бассейнов расположены в природных парках, среди лесов и живописных горных ландшафтов, поэтому они обычно находятся под защитой государства. Некоторые из них открыты для купания, а другие считаются священными местами.

Бассейны Эгерсалок, Венгрия

Вода, поступающая в эти бассейны, используется в качестве термального источника с 1730 года. Однако действующий санаторий был введен в эксплуатацию в 1961 году. Испускающая пар вода стекает вниз по ряду бассейнов, образованных из травертина. Этот блестящий минерал выпадает в осадок из воды при взаимодействии с воздухом при атмосферной температуре. Травертин местные жители называют «солью», а каскадные бассейны известны как «соляные холмы».

Плитвицкие озера, Хорватия (Plitvička jezera)

Национальный парк Плитвицкие озера расположен в карстовой горной местности центральной Хорватии, недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной. Он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Он содержит живописную серию пещер и 16 известняковых озер, соединенных водопадами. Территория, охраняемая как национальный парк, занимает 30 000 гектаров и ежегодно принимает более миллиона посетителей.

Памуккале, Турция

«Памуккале» в переводе с турецкого означает хлопковый замок. Это природный объект на юго-западе страны, провинция Денизли, в долине реки Мендерес в Эгейском регионе, с умеренным климатом большую часть года. Этот район известен своей долиной длиной 2700 м, шириной 600 м и высотой 160 м, состоящей из карбонатных минералов, откладываемых на протяжении веков термальным источником, в результате чего сформировались террасные бассейны. Древнегреческий город Иераполис расположен на вершине известнякового образования. Эвмен II, царь Пергама, основал город около 180 г. до н.э. Землетрясение разрушило его во время правления Тиберия, в 17 году. Город был восстановлен и претерпел множество преобразований во 2-м и 3-м веках нашей эры, пока не стал типично римским городом. В тот период он был центром летнего отдыха знати Римской империи, приезжавшей сюда на термальные воды Памуккале. Весь комплекс является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 года.

Бадаб-Сорт, Иран

Расположенный на высоте 1840 м, Бадаб-Сорт — это природный объект на севере Ирана. Он состоит из ряда ступенчатых травертиновых террас, созданных на протяжении тысячелетий водой, вытекающей из двух минеральных горячих источников. Первый из этих источников содержит очень соленую воду, которой приписывают целебные свойства при ревматизме и некоторых кожных заболеваниях. Второй источник имеет преимущественно оранжевый цвет, в основном из-за отложений оксида железа, переносимых его водой. Участок расположен в Мазандаране, в 95 км к югу от города Сари и в 7 км к западу от деревни Орост.

Байшуйтай, Юньнань, Китай

Расположенные на высоте 2380 м, террасы реки Байшуй (Белая река) являются центром культуры Дунба народа наси. Говорят, что основатель этой культуры поселился в этом районе, вернувшись из поездки в Тибет, чтобы распространять свои верования. С тех пор люди считают террасы святилищем.  И каждое 8 февраля, согласно китайскому лунному календарю, день начала культуры Дунба, местные жители собираются вокруг него, чтобы отпраздновать праздник Эр Юэ Ба (буквально «8 февраля»). В этот день народ наси поет, танцует и приносит кур в жертву Богу Горы. Фестиваль заканчивается церемонией пропитки ветвей деревьев, окружающих террасы, кровью принесенных в жертву животных.

Хуанлун, Сычуань, Китай

Этот участок длиной 3,6 км, который, как говорят, похож на огромного золотого дракона, катящегося по горам долины, известен своими бассейнами из разноцветного травертина, образованного отложениями кальцита. Ландшафт состоит из разнообразных лесных экосистем, заснеженных вершин, водопадов и горячих источников. Хуанлун также является домом для нескольких исчезающих видов, таких как гигантская панда или сычуаньская золотая курносая обезьяна.  Кроме того, в этом месте была обнаружена большая популяция эндемичного вида орхидеи Cypripedium plectrochilum.  Хуанлун был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году и биосферным заповедником в 2000 году.

Куанг Си, Луанг-Прабанг, Лаос

Водопад Куанг Си представляет собой трехуровневый водный поток, расположенный примерно в 29 км к югу от города Луанг-Прабанг, Лаос. Несколько небольших бассейнов на вершине холма дают начало главному водопаду высотой около 60 м. Вода стекает в бирюзово-голубой бассейн, прежде чем двигаться дальше. За исключением одного из прудов, который считается священным, купание разрешено в большинстве остальных.

Мамонтовые горячие источники, Йеллоустонский национальный парк, Южная Дакота, США

Мамонтовые горячие источники представляют собой обширный комплекс на известняковом холме в Йеллоустонском национальном парке. Термическая активность здесь обширна как во времени, так и в пространстве. Термические потоки имеют большую изменчивость в течение года и на протяжении десятилетий. Гора с террасными бассейнами является крупнейшим в мире потоком с карбонатными отложениями. Главной достопримечательностью является терраса Минервы. Из-за недавней незначительной сейсмической активности устье ручья сместилось, оставив террасы сухими.

Каньон водопада Хавасу, Аризона

Эти террасные бассейны находятся недалеко от устья притока Хавасу в реку Колорадо. Они расположены в 2,4 км от города Супай, на территории племени хавасупай. Водопад состоит из основного потока, который падает в большой бассейн с 37-метровой вертикальной скалы. Из-за высокого содержания минералов в воде, особенно карбоната кальция, ответственного за образование травертина, водопад постоянно меняется. Иногда он даже разбивается на две отдельные воронки. Еще одним следствием высокой минерализации воды является ее интенсивный голубой цвет.

Семук-Чампей, Гватемала

В городе Альта-Верапас, Гватемала, находится природный анклав Семук-Чампей, или «там, где река прячется под горой» на кекчи, наиболее широко распространенном из языков майя и втором по количеству носителей в стране. Расположенный посреди густого тропического леса, Семук-Чампей состоит из естественного известнякового моста длиной около 350 метров, под которым исчезает часть реки Каабон. Остальная часть воды образует большое количество травертиновых бассейнов глубиной от 1 до 3 м. Бирюзовый или нефритово-зеленый цвет в них меняется в течение года в зависимости от погоды, солнца и других природных факторов.

Микель Солис, старший архитектор Отдела архитектуры Amusement Logic