Published On: 02.12.2022|Categories: Статьи|

Рост городов приводит к прогрессирующей гидроизоляции почвы и невозможности фильтрации дождевой воды в природный грунт. Как следствие, подпочвенные воды перестают подпитываться, а системы сбора приходят в негодность. С другой стороны, многие современные канализационные системы в городских районах превращают природный ресурс, такой как дождевая вода, в сточные воды. А в случае сильных штормов происходит насыщение коллекторных сетей и возникают серьезные проблемы из-за затопления и разрушения естественных русел (рек, ручьев и т. д.).

Для решения этих экологических проблем, присущих росту городов, были разработаны устойчивые городские дренажные системы (SUDS). Эти системы стараются, насколько это возможно, избежать вмешательства городской застройки и деятельности человека в естественный гидрологический круговорот воды. Таким образом, SUDS собирают дождевую воду в пределах городов и перенаправляют ее поток с поверхности в недра. При этом они активируют некоторые естественные процессы ее очищения.

SUDS включают зеленые крыши, дренажные колодцы или траншеи, зеленые канавы, проницаемые дорожные покрытия, песчаные фильтры, инфильтрационные или удерживающие резервуары, искусственные водно-болотные угодья и другое. Ошибочно считать SUDS сложными системами, которые можно применять только в крупномасштабных городских застройках. Наоборот, это системы, подходящие для любого масштаба, от аквапарка, кемпинга, городской площади, небольших парков или даже частных домов.

SUDS являются эффективными системами для уменьшения экологических проблем стока и загрязнения воды. В то же время они способствуют упрощению и уменьшению размера некоторых канализационных сетей и, следовательно, оптимизации ресурсов и инфраструктуры. Наконец, помимо этих преимуществ, SUDS привносят неоспоримую эстетическую ценность в зоны, где они расположены.

Анхель Ибаньес Перес, старший специалист по инженерным системам Отдела архитектуры Amusement Logic