Published On: 23.11.2022|Categories: Общие новости, Статьи|Tags: |
1

Озеро Пичола расположено на западной окраине города Удайпур, на юге индийского штата Раджастхан. Это искусственное пресноводное озеро, созданное в результате строительства плотин в конце 14 века с целью обеспечения города и его окрестностей питьевой и поливной водой. Это озеро имеет несколько небольших островов. Один из них, остров Джаг-Нивас, выделяется среди остальных тем, что над ним возвышается одно из самых красивых зданий города, установленное как драгоценный камень: Озерный дворец. Махарана Джагат Сингх II, 62-й «хранитель» королевской династии Мевар, построил его как летний дворец между 1743 и 1746 годами. А в 1963 году Махарана Бхагват Сингх превратил его в исторический отель, первый отель класса «люкс» в Удайпуре. Наконец, в 1971 г. компания Taj Hotels Resorts and Palaces взяла на себя управление комплексом, после нескольких расширений и реставраций, вплоть до сегодняшнего дня.

1
1

Махарана Джагат Сингх II ориентировал дворец на восток во время его строительства, чтобы его жителям было легче молиться Сурии, индуистскому богу солнца, на рассвете. Согласно некоторым источникам, Джагат Сингх считал городской дворец недостаточно уединенным, чтобы приглашать красивых девушек Удайпура и устраивать королевские пиры при лунном свете. Конечно, дворец в центре озера Пичола предлагал гораздо больше уединения. Последующие правители вместо этого использовали дворец в качестве летнего курорта, а также для проведения королевских собраний.

1
1
1
1

Когда Махарана Бхагват Сингх решил преобразить Дворец Джаг-Нивас в роскошный отель, он воспользовался услугами известного американского архитектора Делии Нараян «Диди» Контрактор, известной своим использованием в области строительства в Индии экологически чистых материалов, таких как необожженный кирпич, бамбук и камень. Ее заявления являются любопытным и интересным документом того времени и работы, которую она проделала:

«Я работала с 1961 по 1969 год, и это было настоящее приключение! Его Высочество [Махарана Бхагват Сингх] был истинным монархом (…), поэтому я чувствовала себя одним из последних художников короля (…), как в нашем представлении было работать при дворах эпохи Возрождения (…), вернуться назад во времени, в совершенно другое время, в другой мир. Его Высочество действительно работал с небольшими деньгами (…), когда он вступил на престол, он унаследовал большие проблемы, например, что делать с 300 танцовщицами, принадлежавшими его предшественнику [Махарана Бхопал Сингх]. Он пытался предложить им стипендию, чтобы они стали медсестрами, но они не хотели покидать дворец, так что же он мог сделать? Пришлось их оставить. Они были уже старыми, и я помню, что на торжественных мероприятиях они приходили петь и танцевать со своими гунгатами [вуалями]; время от времени кто-нибудь из них поднимал ее, показывая сморщенное старое лицо. [У Его Высочества] было около двенадцати государственных слонов и много имущества, которое приходило в упадок. Здания Джага-Нивас начали разрушаться, и Озерный дворец превратили в отель именно потому, что это казалось единственным жизнеспособным способом поддерживать его… Это была настоящая работа по сохранению.»

1
1
1

Удачным результатом стала «жемчужина», плавающая посреди озера Пичола, – здание, для строительства которого из Раджнагара на расстоянии 66 км были привезены в повозках, запряженных волами, лучшие мраморы. Его архитектура, созданная под влиянием моголов, воплощена в черно-белых мраморных стенах, украшенных полудрагоценными камнями и нишами с богатым орнаментом, садами, фонтанами, террасами и патио с колоннами. Taj Lake Palace имеет 65 номеров и 18 роскошных люксов, украшенных красивой резной деревянной мебелью и роскошными шелковыми тканями. В нем есть несколько ресторанов с разной специализацией, включая местную кухню Удайпура. Он также предлагает гостям преимущества спа-салона с процедурами, основанными на древнем оздоровительном наследии Индии.

1
1

Наконец, среди исторических гостей, которые останавливались в Taj Lake Palace, находятся лорд Керзон, Вивьен Ли, королева Елизавета, шах Ирана, король Непала и первая леди США Жаклин Кеннеди. Кроме того, этот впечатляющий дворец был превращен в съемочную площадку для съемок фильма о Джеймсе Бонде «Осьминожка» в роли логова девушки Бонда в фильме. Отель расположен всего в 1 км от центра города Удайпур, в 4 км от железнодорожного вокзала и в 26 км от аэропорта Махарана Пратап.

1
1

(Кстати, в скобках следует отметить, что Махарана — это вариация индийского королевского титула Рана и в переводе с хинди означает «царь царей», аналогично слову «Махараджа»).

Источники: Taj Hotels, Wikipedia 1, Wikipedia 2, Indiasite via Web Archive, Booking. Изображения: Taj Hotels.

1

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: