Published On: 15.11.2022|Categories: Общие новости|Tags: , |

Согласно заявлению Саудовского информационного агентства (SPA) наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман объявил в начале октября о создании новой компании по проектированию, разработке и строительству объектов в ключевых секторах экономики страны, таких как розничная торговля, туризм и отдых, а также жилье. Новая компания, Saudi Downtown Company (SDC), входит в состав суверенного инвестиционного фонда Public Investment Fund (PIF).

План под названием «Видение 2030», конечной целью которого является диверсификация крупнейшей экономики арабского мира и снижение ее зависимости от нефти, основан именно на этом суверенном фонде. Что касается капитала, согласно пятилетней стратегии до 2025 года, этот фонд намерен удвоить стоимость своих активов до 1,07 трлн. долларов, из которых 40 млрд. долларов ежегодно выделяет на развитие экономики Саудовской Аравии.

Теперь SDC будет заниматься проектированием, строительством и развитием центров городов и других многофункциональных объектов, а также улучшением инфраструктуры в 12 городах по всей стране. Были выбраны города Аль-Мадина, Аль-Хобар, Аль-Ахса, Бурайда, Наджран, Джизан, Хаиль, Аль-Баха, Арар, Таиф, Думат Аль-Джандал и Табук. В них SDC будет стремиться к стратегическому партнерству с частными инвесторами для создания новых возможностей для бизнеса. Предполагается, что проекты займут в общей сложности 10 миллионов м2 земли. Их дизайн будет вдохновлен местной культурой и мотивами традиционной саудовской архитектуры, а их эксплуатация и функционирование будут основаны на самых передовых технологиях.

SDC будет поддерживать проекты, которые помогают создавать новые возможности для бизнеса в частном секторе и новые рабочие места для местных жителей. В то же время это ускорит локализацию знаний и опыта, необходимых для того, чтобы помочь предпринимателям и компаниям начать или расширить свой бизнес. Таким образом, SDC была создана для повышения привлекательности этих 12 городов и оказания положительного влияния на местную экономику.

Источники: Construction Week, Alarabiya, The National News. Изображения: Vision 2030.