Published On: 07.11.2022|Categories: Общие новости|

По экономическим соображениям, для защиты и сохранения культурного наследия или по другим социальным и экологическим причинам восстановление зданий является распространенной строительной практикой в городах, часто поддерживаемой местными властями. Среди элементов, которые обычно сохраняются из-за их исторической и эстетической ценности, находятся именно деревянные конструкции. Во всех этих конструктивных элементах древних построек наши предки очень эффективно использовали линейные деревянные перекрытия.

Обычно при строительстве этих исторических зданий на деревянные балки возлагались нагрузки от пола с довольно большим весом. Эффективный метод их реабилитации заключается в удалении слоя напольного покрытия и размещении соединительных элементов во вспомогательных балках. В то же время с помощью соответствующего укрепления можно исправить плоскостность перекрытий. В заключение бетонируется компрессионный слой толщиной от 5 до 10 см. Этот процесс дает новую жизнь деревянным балкам, которые теперь будут работать как смешанные конструкции из дерева и бетона. Благодаря этому мы добиваемся того, что балки обладают жесткостью, которой у них раньше не было, в дополнение к гораздо более эффективной изоляции и защите от огня.

Этот тип строительства, предназначенный для восстановления зданий, также позволяет размещать между головками балок и бетоном изоляционные слои или защитные элементы. И это не влияет на окончательные уровни или эффективность перекрытий. Как следствие, реабилитационные работы проводятся с максимальной эффективностью. Наконец, подобные виды работ осуществляются намного быстрее, чем замена или демонтаж перекрытий.

Хорхе Лагуна, руководитель подразделения конструкций Отдела архитектуры Amusement Logic