Канадские колодцы, также известные как провансальские колодцы (названия, которые относятся к регионам, где они начали использоваться), представляют собой альтернативные устройства кондиционирования воздуха, использующие геотермальную энергию. Их работа основана на основном принципе: температура окружающей среды под землей гораздо более стабильна, чем на поверхности.

Действительно, на глубине от 2 до 3 метров под землей температура остается стабильной, близкой к комфортной, между 18 и 24 ºC. Таким образом, если мы установим на этой глубине воздуховоды расчетной длины и будем пропускать через них воздух, он приобретет температуру земли. Таким образом, нам останется только направить этот воздух в нужное помещение для его кондиционирования.

В зимние месяцы температура под землей выше, чем во внешней среде. По этой причине поступающий снаружи воздух будет нагреваться при циркуляции по подземным трубам и, если направить его внутрь помещения, способствовать улучшению его климатических условий. Летом будет наоборот: наружная температура выше той, которая сохраняется под землей, поэтому проходя по подземным трубам, воздух будет охлаждаться и поступать в помещение на несколько градусов меньше, чем в окружающей среде. Таким образом, это повысит комфортность помещений и поможет снизить использование кондиционера.

Amusement Logic с целью повышения энергоэффективности развлекательно-туристических проектов, в которых она участвует, изучает применение канадских колодцев в различных помещениях, в том числе в технических помещениях. Эти помещения часто заглублены, поэтому можно использовать земляные работы для строительства системы канадских колодцев, с помощью которых можно производить геотермальный обмен и пассивно кондиционировать и вентилировать эти помещения. Это сводит к минимуму потребность в кондиционерах.

Франциско Лосано, специалист по инженерным системам Отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: