Алматы самый густонаселенный город и один из главных торговых и культурных центров Казахстана. Именно в этом городе находится архитектурный проект в категории инфраструктур, который привлек наше внимание.

Это пешеходный мост, по которому алматинцы могут пересечь трассу, разделяющую две его большие зеленые зоны: ботанический сад и парк Сункар. Двойной дизайн, работа архитектурной студии ATRIUM, объединяет две конструкции в одну. При этом проект становится универсальной инфраструктурой, которая предлагает жителям Алматы множество вариантов использования.

Действительно, по их свидетельствам, архитекторы студии ATRIUM задумывали пешеходную дорожку «не только как пространство для транзитного движения, но и для отдыха». Пешеходный мост предлагает прямой и быстрый маршрут для перехода из одной зеленой зоны в другую через автомагистраль и, в то же время, прокладывает путь, полный изгибов и поворотов, где можно прогуляться и продлить удовольствие от дороги без спешки. К этой двойной планировке добавляется включение в архитектуру зеленых зон и клумб. Опорные колонны расширяются и становятся полыми в местах их соединения с дорожками и, таким образом, помимо опоры для дорожки и поворотов ее прогулочной части, позволяют оставить место для заполнения землей и посадки деревьев и растительности, «имитируя различные природные зоны Казахстана».

В остальном дизайн деликатно интегрирует мост в существующие зеленые насаждения и рельеф местности. В то же время он предусматривает ландшафтный дизайн, который сводит к минимуму вмешательство в окружающую среду и обеспечивает непрерывность одной зеленой зоны и другой. Кроме того, «силуэт моста навеян казахскими орнаментами», а «его орнаментальный характер воплощен в планировке основных дорог и дополнительных пандусов». В части ботанического сада пешеходный мост начинается с площадки для проведения мероприятий, состоящей из платформы и трибун. Проект включает лифт, пандусы и лестницы на параллельных путях, а также подсветку колонн в ночное время.