Published On: 13.10.2022|Categories: Общие новости|Tags: |

В секторе развлечений и туризма кондиционирование воздуха является важным фактором, гарантирующим комфорт гостей и посетителей и, следовательно, способствующим их присутствию в заведении. Однако на системы кондиционирования воздуха приходится значительное потребление энергии, они производят эквивалентное количество CO2 и, кроме того, на рынке электроэнергии с растущими ценами они отнимают от операционных результатов существенные экономические ресурсы. Учитывая безотлагательность сокращения выбросов CO2 и необходимость держать под контролем эксплуатационные расходы развлекательно-туристических объектов, появляются новые альтернативы для кондиционирования воздуха.

Одну из таких альтернатив предлагает молодая немецкая компания Interpanel. Согласно заявлениям генерального директора и эксперта по энергоэффективности Александра Буффа, опубликованным в журнале по дизайну «Frame», «почти все коммерческие объекты сегодня оборудованы кондиционерами или какой-либо технологией охлаждения». Кроме того, настаивает он, «рабочие пространства со здоровым микроклиматом стали конкурентным преимуществом». В целом, решение Interpanel вышеупомянутых проблем заключается в новой системе панелей или «климатических потолков», которые сочетают в себе функции освещения, звукопоглощения, инфракрасного тепла и охлаждения поверхности.

Работа сборных излучающих панелей кондиционирования Interpanel основана на перекачивании воды через гидравлическую сеть внутри. Когда кондиционер нуждается в охлаждении, система подает в сеть холодную воду, благодаря чему поверхность панели поглощает тепло, выделяемое людьми и поверхностями помещения, без шума и сквозняков. Если необходимо нагреть помещение, по тому же обменному принципу горячая вода, циркулирующая через панель, создает излучение в виде тепла. В то же время панели включают освещение HCL (Human Centered Lighting – освещение, ориентированное на человека), которое подстраивается под циркадные ритмы и имитирует естественный свет. А их конструкция и производство гарантируют высокое звукопоглощение. Панели могут встраиваться в существующие или новые здания.

Чтобы решить проблему так называемой «точки росы» (или температуры, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, начинает конденсироваться), Interpanel запатентовала мембрану, которая защищает холодную поверхность внутри панели от влажного окружающего воздуха, не препятствуя прохождения теплового излучения. Данная мембрана предотвращает образование конденсата на поверхности панелей, что обеспечивает их независимость от точки росы. В то же время это позволяет их эксплуатацию при повышенном уровне влажности и/или при открытых окнах. Система обещает экономию энергии до 60% по сравнению с обычными кондиционерами.

Источники: Frame, Interpanel. Изображения: Interpanel.