Published On: 06.10.2022|Categories: Общие новости|

Термин «солнечное охлаждение» может показаться противоречивым, однако он относится к энергетически жизнеспособному и проверенному решению для кондиционирования воздуха в различных помещениях. При использовании системы солнечного охлаждения помимо преимуществ, присущих использованию возобновляемого источника энергии, стоит отметить совпадение максимального спроса и максимального производства, что обычно происходит именно при максимальном солнечном излучении.

Наиболее распространенным на рынке оборудованием для использования солнечного охлаждения является оборудование для поглощения тепла, активируемое тепловой энергией. Эта концепция была разработана в 1859 году в Париже Фердинандом Филипом Эдвардом Карре, который изобрел первую в истории абсорбционную охлаждающую машину.

Наиболее часто используемые абсорбционные машины являются машинами простого действия, т. е. производят только холод. В них используются водные растворы бромида лития, где бромид лития (LiBr) выступает в качестве абсорбента, а вода — в качестве хладагента. Система работает при рабочей температуре окружающей среды в генераторе 80-90ºC и температуре конденсации ниже 38ºC.

Для установки этих агрегатов необходимо обеспечить непрерывную подачу горячей воды с минимальной температурой 80ºC и расходом, определенным производителями агрегатов. Эта мощность получается путем установки солнечных коллекторов. С другой стороны, также должна быть предусмотрена система отвода тепла или охлаждения контура.

В крупных установках это оборудование для поглощения тепла может действовать как единственный элемент, производящий холод, или в сочетании с основными системами производства холода. Кроме того, солнечные охлаждающие установки также могут выступать в качестве меры безопасности при высоких излишках энергии, которые могут возникать в летние месяцы, например, в бассейнах с подогревом, где солнечная установка для нагрева воды может действовать как генератор для абсорбционного оборудования. Таким образом, вся избыточная энергия может быть использована для кондиционирования воздуха и осушения помещений в течение этих месяцев.

Производительность абсорбционной машины (коэффициент производительности или COP на английском языке) представляет собой соотношение между тепловой энергией, подаваемой в генератор, и энергией охлаждения, производимой в испарителе. С учетом работы этих систем типичный COP составляет от 0,6 до 0,75. Или, что то же самое, на каждый кВт/ч тепла, потребляемого абсорбционной машиной простого действия, производится от 0,6 до 0,75 кВт/ч холода.

Франсиско Лосано, специалист по инженерным системам Отдела архитектуры Amusement Logic