Published On: 05.10.2022|Categories: Статьи|Tags: |

Структурная избыточность в архитектуре — это способность конструкций перераспределять нагрузки с более нагруженных элементов на менее нагруженные. Если перенести это понятие на здание, то структурная избыточность связана с количеством колонн и элементов жесткости (бетонные стены, блочные стены, кирпичные стены), которые противостоят дестабилизирующим силам.

Однако ошибки в планировке, в исполнении, некачественные материалы или изношенные с течением времени, отсутствие технического обслуживания и т. д. могут привести к тому, что выполненная конструкция будет менее прочной, чем та, которая предусмотрена проектом. Чтобы избежать этих рисков, конструкции в архитектуре должны иметь некоторую избыточность.

Тем не мнее аналитически определить значение структурной избыточности очень сложно и дорого. Для этого обычно используется качественный критерий, устанавливающий баланс между консервативным расчетом конструкций и разумной экономической стоимостью.

Ярким примером отсутствия структурной избыточности является проект моста Моранди, который рухнул в Генуе, Италия, в 2018 году. Это был вантовый мост с одним тросом на каждом пролете моста. Разрыва одного из этих тросов было достаточно, чтобы вся конструкция рухнула. С другой стороны, если бы в нем было несколько более тонких тросов, разрыв одного из них не привел бы к разрушению конструкции. Нагрузка данного троса была бы распределена между остальными, при условии что у них достаточная для этого способность.

Напротив, примеры конструкций со структурной избыточностью встречаются в римской архитектуре, конструкции которой имели множество колонн и больших контрфорсов. Именно поэтому многие из них стоят до сих пор.

Альберто Лопес, старший инженер-конструктор Отдела архитектуры Amusement Logic