Published On: 05.10.2022|Categories: Общие новости|

Эдвард Морс создал и запатентовал систему стен Тромба в 1881 г., хотя она не использовалась в жилой архитектуре до 1960-х гг. Это стационарная пассивная система сбора солнечной энергии, состоящая из слоя стекла на стене, ориентированной на юг или запад, примерно на расстоянии 10 см друг от друга, благодаря чему они образуют в здании камеру, похожую на тепличную. Снаружи и внутри, а также в верхней и нижней части стены и в стекле имеются отверстия, которые открываются или закрываются для регулирования потока воздуха. Для большей эффективности улавливания солнечной энергии стена должна быть темного цвета.

Зимой стена Тромба обогревает дом благодаря теплу солнечного излучения через непрозрачную стену так же, как через оконные стекла. Верхние и нижние отверстия камеры остаются закрытыми.

Летом же стена Тромба помогает сохранять прохладу в помещении. Для этого необходимо закрыть решетки внутри камеры и открыть те, что снаружи. Таким образом, система работает как вентилируемый фасад. Она отводит тепло, полученное конвекцией, с помощью вертикальной циркуляции воздуха.

Эта система в сочетании с другими архитектурными ресурсами, такими как защита от солнечных лучей с помощью карнизов или выступов или использование высокоэффективных абсорбирующих листов и низкоэмиссионного стекла, позволяет оптимизировать систему.

Архитектура со стенами Тромба позволяет использовать естественное освещение для поддержания стабильной температуры внутри зданий как летом, так и зимой. Его основными преимуществами являются низкие эксплуатационные расходы, повышение комфорта в помещении и экономия энергии при кондиционировании воздуха.

Рауль Сориано, старший специалист по моделированию конструкций Отдела архитектуры Amusement Logic