Published On: 22.09.2022|Categories: Общие новости|Tags: |
1

Студия архитектуры и градостроительства OMA совместно с инженерно-консалтинговой фирмой Buro Happold разработала прототип больницы для Hamad Medical Corporation, основного поставщика «некоммерческих» медицинских услуг в Катаре. Упомянутый прототип является результатом их исследований по разработке генерального плана медицинского района Аль-Дааян, расположенного на 1,3 миллиона м2 земли, между Катарским университетом и новым городом Лусаил. Данный генеральный план, по словам его архитекторов, «предлагает возможность нового симбиоза между архитектурой и медицинской наукой». Проект переосмысливает традиционную концепцию больницы и доверяет ее строительство и внутреннюю работу новейшим технологиям.

1

Действительно, больницы обычно задумываются как интенсивные и высотные учреждения. Вместо этого концептуальный дизайн больницы Аль-Дааян переворачивает эту идею с ног на голову благодаря растянутому малоэтажному модульному подходу. Модули, входящие в его состав, имеют дифференцированную форму по назначению: одни крестообразные, предназначенные для палат госпитализированных больных, другие квадратные, предназначенные для амбулаторных больных.

1

Кроме того, каждый из модулей имеет три этажа и подвал. Палаты и кровати расположены на первом этаже, что снижает зависимость от лифтов и позволяет пациентам наслаждаться «щедрыми» зелеными насаждениями и садами. Циркуляция проходит через две сети коридоров, один внешний и один внутренний. Первый предназначен для персонала и административных и вспомогательных процессов, а второй, внутренний, соответствует зоне основной и служебной циркуляции.

1

Эта модульная концепция больницы дает ей большую гибкость для расширения, если это необходимо, или даже для уменьшения, если это необходимо. И все это с минимальным перерывом в работе. С другой стороны, OMA предлагает для ее строительства технологию 3D-печати, которая позволит бесконечно варьировать ее орнамент, в отличие от обычной архитектуры для этого типа зданий, отличающейся строгостью.

1

Наконец, «высокотехнологичная ферма поставляет продукты питания и лекарственные растения для местного производства лекарств», а «специализированный логистический центр и солнечная ферма позволяют району функционировать автономно». Согласно заявлениям для Guanzhu (观筑) Рейньера де Граафа, архитектора, ответственного за проект, новая больница «будет производить собственную энергию, собственную еду и даже собственные лекарства, чтобы уменьшить свою зависимость от глобальных торговых сетей». Кроме того, «будет внедрена роботизация, чтобы не приходилось ввозить персонал, как это случается во многих местах».

1

Вы можете увидеть графическое представление всего сказанного в этом видео:

Fuentes: OMA, Metalocus, Guanzhu. Imágenes: OMA.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: