Published On: 19.09.2022|Categories: Общие новости|Tags: |
1

В октябре 2008 года, когда в Дубае строилась Бурдж-Халифа, миллиардер принц Альвалид бин Талал, один из многочисленных племянников тогдашнего короля Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил о строительстве небоскреба, который превысит ее и, таким образом, получит звание самого высокого здания в мире.

Тогда оно называлось Королевской башней (Kingdom Tower), а теперь известно как Башня Джидда (Jeddah Tower). Тогда, чтобы избежать конкуренции со стороны других застройщиков, принц Альвалид предпочел не раскрывать запланированную высоту здания. Однако сегодня мы знаем, что проект Адриана Смита, того же архитектора, который задумал Бурдж-Халифа (когда он был частью архитектурной студии Skidmore, Owings & Merrill), должен был достигнуть 1000 метров в высоту.

1
1

Проект Jeddah Tower представлял собой многофункциональную застройку. Первая треть здания, в его основании, была отдана под офисные помещения, за ней следовала гостиница класса «люкс», а самые верхние из 167 этажей были предназначены для квартир. С другой стороны, план этажа Башни Джидда, как и у Бурдж-Халифа, должен был иметь форму буквы Y. После обширных испытаний в аэродинамической трубе Смит и его инженеры пришли к выводу, что трехсторонняя конструкция с острыми углами была более аэродинамичной, чем четырехгранная, и таким образом нагрузка на конструкцию от силы ветра значительно снижалась. А на 157 этаже проектом была предусмотрена вертолетная площадка. Однако после того, как опытные пилоты предупредили об опасности пустынных ветров для посадки вертолета на такой высоте, конструкцию переориентировали. Следовательно, данная конструкция должна была стать самой высокой смотровой площадкой в ​​мире.

1

Чтобы получить представление о масштабах строительства Jeddah Tower, достаточно учесть, что бетонные сваи, на которых она стоит, имеют диаметр 3 м и длиннее футбольного поля. Эти гигантские фундаменты начали закладывать 1 апреля 2013 года, и только через год, в сентябре 2014-го, смогли начать строительство надземной башни. Однако работы были остановлены в 2017 году в результате политического кризиса в Саудовской Аравии в то время.

1
1

Действительно, наследный принц Мохаммед бин Салман в ходе так называемой антикоррупционной «чистки» спровоцировал арест 11 саудовских принцев, в том числе Алвалида бин Талала и некоторых его партнеров по проекту Jeddah Tower. После выплаты сотен миллионов долларов в виде штрафов они были в конечном итоге освобождены, а строительство башни возобновилось в 2018 году с датой завершения в 2020 году. Но трудовые проблемы с одним из подрядчиков сорвали эти планы, а пандемия COVID положила конец всем надеждам на возобновление строительства в 2020 году. Jeddah Tower в настоящее время имеет высоту около 300 м, что составляет менее трети ее проектируемой высоты, и официальных планов ее завершения нет.

1

Единственное упоминание об этих планах, по-видимому, содержится в презентационном видео Jeddah Economic Company, девелопера генерального проекта города Джидда, главной частью которого является Jeddah Tower. В нем упоминается «самая высокая башня будущего», за чем следует указание «в 2030 году». Здесь вы можете насладиться этим видео:

Источники: How Stuff Works, Forbes, Adrian Smith+Gordon Gill, Wikipedia, Jeddah Economic Company.
Изображения: Adrian Smith+Gordon Gill, Jeddah Economic Company, Bauforum24.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: