Published On: 06.09.2022|Categories: Общие новости|

Прозрачный бетон, материал, разработанный в начале 2000-х годов, предлагает новые возможности в проектировании и строительстве, среди прочего, отелей и туристических комплексов, торговых центров и в целом в архитектуре для отдыха и туризма, являющейся специальностью Amusement Logic. Это особый бетон, новое решение, позволяющее пропускать свет и воспринимать силуэты объектов, находящихся за ним.

Полупрозрачный бетон достигается двумя способами, каждый из которых имеет разные характеристики. В первом случае полупрозрачность бетона достигается за счет включения в его состав оптических волокон. Этот бетон имеет волоконно-оптические нити диаметром от 2 мм до 2 микрон, составляющие до 4% его объема, ориентированные между противоположными сторонами строительного элемента. Прохождение света достигается в направлении волокон, тогда как в других направлениях бетон остается непрозрачным.

Часто бетон с оптическими волокнами используется в массовом строительстве, в котором отсутствует армирование. В случаях, когда это необходимо, стальные стержни заменяются прозрачными пластиковыми стержнями с таким же сопротивлением, чтобы бетон сохранял свои свойства прозрачности.

Что касается светопрозрачных полимерных бетонов, то вяжущий материал (цемент) частично заменен другим прозрачным из полимера. Таким образом, в отличие от предыдущего случая, обеспечивается прозрачность во всех направлениях. В этом типе бетона остается видимым заполнитель, который выбирается в соответствии с гранулометрией.

Эти прозрачные бетоны находят множество применений в дизайне и строительстве, будь то конструктивные элементы, отделка и дизайн интерьера, ограждающие конструкции, скульптурные элементы или мебель. Кроме того, были разработаны решения, включающие в этот тип бетона интегрированную теплоизоляцию, так что их также можно использовать для фасадов. По стоимости они могут в 5 раз превышать стоимость традиционного бетона.

Хорхе Лагуна, руководитель отдела конструкций Отдела архитектуры Amusement Logic