Published On: 06.09.2022|Categories: Общие новости|

В связи с разнообразием компьютерных программ, специализирующихся на разработке проектов с использованием методологии BIM, часто невозможно обмениваться исходной информацией между пользователями, использующими разные программы BIM.

Для решения этой проблемы существует универсальный формат IFC. Этот формат наиболее близок к известному файлу для чтения PDF, но в среде BIM. Его основная цель состоит в обеспечении взаимодействия между различными программами моделирования BIM, используемыми агентами, участвующими в проекте, которые могут работать из разных частей мира.

Кроме того, формат IFC поддерживается более чем сотней компьютерных приложений по всему миру. Его использование бесплатно и позволяет легко связать буквенно-цифровую информацию о строительном проекте (свойства, количества, классификации и т. д.). С ним работа ускоряется, благодаря тому, что вся общая информация строящегося объекта непротиворечива и определяется только один раз. Еще одним его преимуществом является то, что он позволяет выполнять измерения и обнаруживать несоответствия с помощью специальных программ, таких как Navisworks или Solibri.

С помощью многочисленных средств просмотра, представленных на рынке, многие из которых бесплатны, любой агент, участвующий в строительном проекте, может просматривать его параметры в трех измерениях без необходимости в специальных компьютерных лицензиях.

Хотя широкое использование одной и той же программной платформы моделирования может затмить ее использование, формат IFC сохраняет превосходный потенциал данных. В конце концов, тот факт, что файл IFC всегда можно просмотреть в любом месте и в любой момент, — это большое преимущество для вовлеченных компаний.

Давид Гонсалес Молина, BIM-менеджер Отдела архитектуры Amusement Logic