Выражение «отель направление» вряд ли лучше подходит к другому курорту, чем InterContinental Shanghai Wonderland, дизайн и архитектурный проект которого мы выбрали для обзора в этом месяце. Расположенный в Сунцзян, одном из 18 районов Шанхая на юго-западе города, InterContinental Shanghai Wonderland — это 5-звездочный курортный отель с 337 номерами, ресторанами и барами, банкетными залами, конференц-центром, спа-центром, вертолетной площадкой и другими возможностями для отдыха и туризма.

Здание, в котором расположены все эти сооружения, спускается на 88 метров в сердце земли, заложенное, как руда, в недра того, что было (в период с 1902 по 1950-е годы) андезитовой шахтой. Архитектурный проект, получивший несколько наград и победивший в международном конкурсе на преобразование карьера, был выполнен архитектурным бюро JADE+QA на основе концептуального проекта, разработанного проектно-инженерной консалтинговой компанией ATKINS.

По словам архитекторов, проект отеля компании IHG выражает ее «философию дизайна», которая заключается в деликатной интеграции здания «в природную среду, а не в борьбе с ней». В результате курорт «органично» прилегает к стенам карьера: только два его этажа находятся выше уровня земли, 16 — ниже, а два — под водой.

Четыре элемента навязаны природой окружающей местности и пустотой шахты: два верхних уровня с зеленой крышей; два крыла курорта, одно вогнутое и одно выпуклое, которые «каскадом» спускаются с утеса; «стеклянный каскад», или стеклянный атриум для вертикальной циркуляции, со смотровыми лифтами; и лагуна на дне шахты, с погруженными в нее номерами и местами общего пользования. Кроме того, в отеле создан микроклимат, благодаря тепловым свойствам горной массы карьера и озера, которые охлаждают строение летом и нагревают его зимой. Это позволяет минимизировать воздействие курорта на окружающую среду и добиться большей энергоэффективности в его работе.

По словам авторов, архитекторам JADE+QA пришлось решать необычные инженерные задачи в рамках своего проекта. К ним относятся сейсмические последствия строительства здания, концы которого прикреплены к стенам карьера, и связанные с этим вопросы пожарной безопасности, а также вопросы, связанные с дренажом, качеством воды и внутренней циркуляцией. Эти инженерные задачи потребовали от команды инженеров оформления 41 нового патента (по словам Мартина Йохмана, главного архитектора отеля, опубликованным в журнале Forbes).

Что касается интерьеров отеля InterContinental Shanghai Wonderland, то многие его помещения используют связь с бывшей шахтой для тематического оформления: повторяющиеся декоративные элементы, отсылающие к минералам, стены, сложенные из голого камня карьера, и комнаты, названные в честь драгоценных камней. Кроме того, в отеле есть шесть люксов, которые выходят на большие аквариумы с морской водой. В каждом номере есть собственный балкон с видом на лагуну, с которого можно наблюдать за ночным зрелищем света и воды.

Наконец, гости могут насладиться широким спектром развлечений, таких как катание на лодке по лагуне, подъем на стены каменоломни, спкск на зип-лайне с вершины и многое другое.

Вы можете получить представление о впечатляющей и уникальной природе отеля InterContinental Shanghai Wonderland с помощью этого видеоролика:

Источники: JADE+QA, IHG Hotels & Resorts, Forbes. Изображения: IHG Hotels & Resorts.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: