Published On: 25.07.2022|Categories: Общие новости|Tags: , |

По данным ЮНИСЕФ, около 860 000 рохинджа, «более половины из которых — дети», в настоящее время живут в Бангладеш в различных лагерях. Рохинья — это мусульманское меньшинство из соседней Мьянмы, которое в последние десятилетия, после различных преследований и нескольких волн эмиграции, частично нашло убежище в Бангладеш. Наше внимание привлек архитектурный проект, разработанный сообществом беженцев рохинья при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) ООН. Это культурный центр памяти рохинья. Это работа местного архитектора Ризви Хассана, основанная на концептуальном проекте Мануэля Маркеса Перейры (впоследствии координатора МОМ по работе с рохинджа в Бангладеш).

Расположенный на вершине холма в центре лагеря беженцев, и проектирование, и строительство общественного центра проходило в процессе, в котором участвовали члены общины рохинья. Целью, помимо простого строительства, было создание творческой и партисипативной среды, которая способствовала бы укреплению психического здоровья ее членов. Таким образом, здание культурного центра стало ансамблем, который материализует, т.е. собирает, сохраняет и распространяет одновременно культуру, знания и историю народа рохинья. Как это стало возможным?

Начнем с дизайна: проект объединил ремесленников из общины в мастерских, которые «рассматривались как студии дизайна«. В них идеи воплощались в жизнь без предвзятого или предвзятого руководства, благодаря чему появилась большая часть культурных знаний и ремесленных процессов, которые представляют собой нематериальное наследие рохинья. Некоторые элементы конечного здания являются прямым результатом работы ремесленных мастерских. Например, ремесленников попросили отразить свое любимое воспоминание или историю в дизайне небольшого окна. Так, одна из стен центра, сделанная с их участием, воплощает воспоминания о собственных домах, рыбалке, слонах или птицах, рисовых полях и так далее. В других мастерских, напротив, появились другие компоненты, такие как уголок для демонстрации миниатюрных лодок, глиняная плитка для пола, модульные бамбуковые перегородки, панели из нипы и так далее.

В результате окончательного проектирования получился ансамбль с четырьмя крышами, которые позволяют собирать и повторно использовать дождевую воду, создавая четыре центральных двора, которые проветриваются и открывают внутренние пространства здания для света. Тени карнизов, выходящие за пределы центральной конструкции, обеспечивают защиту от сильного дождя, как вертикального, так и горизонтального. В то же время они создают окружающие пространства для свободной циркуляции сообщества и пользователей. Кроме того, в основании перегородок предусмотрен ряд отверстий треугольной формы для дренажа и вентиляции.

Что касается строительства Культурного центра памяти рохинья, то те же ремесленники из проектных мастерских и многие другие добровольцы предложили свои руки и знания для его осуществления. Для этого был выбран ряд природных материалов, подходящих для их навыков, чтобы они могли использовать известные им техники для строительства. Одним из примеров является кровля из листьев нипы — материал, который рохинья хорошо знают и традиционно используют во многих районах.

Так они создали коллективное место, которое дает ощущение единения и сопричастности его обитателям. Все вышеперечисленное вы можете увидеть в этом великолепном видео:

Источники: Rizvi Hassan, Wikipedia, UNICEF. Изображения: Rizvi Hassan.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: