Published On: 22.07.2022|Categories: Общие новости|Tags: , |

Линия 14 Шанхайского метрополитена открылась 30 декабря. Таким образом, общее количество беспилотных поездов в системе метро достигло 831 км путей, что делает ее крупнейшей сетью метро в мире. Одной из самых оживленных станций этой линии, расположенной в туристическом сердце города, рядом с храмом Чэньхуанмяо (Город Богов) и Бундом, а также самой глубокой станцией Шанхайского метрополитена, является станция Yuyuan Garden (Сад Юйюань). Шанхайский метрополитен поручил дизайнерской и архитектурной фирме Xing Design из Нью-Йорка разработать интерьер станции Yuyuan Garden.

Yuyuan Garden — это исключительный и вдохновляющий дизайн, превращающий вокзал в живое пространство, где пассажиры не только ждут и садятся на поезда, но и наслаждаются захватывающим, почти художественным опытом. Но давайте посмотрим, как они это сделают.

Тысячи свисающих алюминиевых листов, расположенных на фиксированном расстоянии друг от друга, покрывают потолок и адаптируются к меняющимся формам пространства между большими колоннами, над которыми они спускаются, скрывая их верхушки. Волнистость крыши Yuyuan Garden, по словам проектировщиков, имитирует рябь воды в реке Хуанпу, которая протекает над линией метро, а также смутно напоминает волнистость карниза храма Города Бога. Этот изогнутый потолок, созданный с помощью параметрической технологии, сочетается с системой светодиодного освещения переменной интенсивности и цвета для завершения впечатлений.

Светодиодное освещение может быть запрограммировано в огромном количестве шаблонов для изменения в разное время года и в соответствии с различными датами года. Китайский красный цвет для Национального дня и Праздника весны, цветочные цвета для Дня святого Валентина и так далее. Различные последовательности также служат для создания ощущения движения, в серии ритмических пульсаций, которые придают пространству Yuyuan Garden постоянно меняющийся характер. А белый свет в нужные моменты заменяет солнце в месте, находящемся на глубине нескольких десятков метров под поверхностью.

С момента своего открытия станция Yuyuan Garden (Сад Юйюань) пользуется большой популярностью и получила отличный прием у публики, а также широкие отзывы в ряде официальных и неофициальных СМИ. Мы, отсюда, присоединяемся к всеобщим аплодисментам и благодарности за великолепный дизайн.

Не пропустите шоу и насладитесь им в этом видео проекта Yuyuan Garden:

Источники: Archdaily, Xing Design, Frame, Parametric Architecture, India.com. Изображения: Su Shengliang.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: