Published On: 22.07.2022|Categories: Общие новости|Tags: , |

Предложение датской студии дизайна и архитектуры BIG для открытой экосистемы гастрономии (GOe) в Доностии-Сан-Себастьяне, Испания, победило в конкурсе, организованном Баскским кулинарным центром (BCC) в мае прошлого года. BCC — это передовое академическое учреждение в мире гастрономии, включающее в себя факультет гастрономических наук при Университете Мондрагона и инновационно-исследовательский центр BCC Innovation. Проект BIG, получивший название «Olatuen bidea — Camino de las Olas», заслужил награду за свою архитектурную уникальность, за интеграцию штаб-квартиры гастрономического центра в окружающую среду и за улучшение прилегающих общественных пространств с новыми возможностями для активности и взаимодействия жителей. Мы можем подтвердить это, помимо его красоты и архитектурного интереса.

Расположенный между склонами горы Улия и городом Сан-Себастьян, проект использует 10-метровый уклон площадки, на которой он стоит. Благодаря этому новое здание плавно поднимается от уровня земли, так что его крыша становится продолжением существующего парка, который оно сохраняет и обновляет одновременно. Таким образом, здание превращается в объект, который можно обойти пешком и который открывает тем, кто рискнет подняться на смотровую площадку на северном конце его крыши, вид на пляж Зурриола и море. В то же время, благодаря своему стеклянному фасаду, здание открывается городу, так что каждый может наблюдать за работой на кухнях, во время занятий или в исследовательских лабораториях. При этом он создает реальную связь между местной культурой, гастрономией и городом.

Вход ведет посетителей и пользователей прямо в Гастрохолл, центральное пространство, которое простирается от первого этажа в шахматном порядке до крыши. Боковые лестницы дополняют трибуны в том, что оказывается большим амфитеатром для проведения мероприятий, занятий и лекций. Кроме того, поднимаясь по этой лестнице, и поскольку внутренние помещения, как и фасад, разделены большими окнами, посетители могут наблюдать за всеми действиями, происходящими в здании. А оказавшись на вершине, они могут наслаждаться видами с террас или превосходной кухней в ресторане на верхнем этаже.

С другой стороны, согласно описанию дизайнеров, традиционные арабские дома послужили образцом для создания гладкого белого экстерьера здания и роскошного интерьера, в котором использованы местные материалы, такие как камень, дерево или кожа. Что касается цвета интерьера, то дизайн выбрал «роскошную цветовую гамму цвета шампань металлик».

Источники: BIG, Basque Culinary Center. Изображения: BIG.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: