Отель “Шейбара” [Sheybarah] — один из ультра-роскошных курортов, который планируется разместить на побережье Красного моря Саудовской Аравии, на острове Sheybarah. Курортный отель является частью проекта The Red Sea Project и, таким образом, одним из основных туристических проектов известной программы развития Саудовской Аравии Vision 2030. Он состоит из 73 вилл, некоторые из которых возвышаются над водой, а некоторые находятся на суше, а также зала для приемов, ресторанов, спа, бассейнов и других объектов. Одной из главных особенностей дизайна, разработанного дубайским архитектурным бюро Killa Design, является его капсулообразная облицовка из полированной нержавеющей стали. Облицовка была разработана таким образом, чтобы избежать визуального воздействия на окружающую среду, отражая воду, небо и богатую морскую жизнь рифа внизу. Учитывая его сложность, строительство отеля «Шейбара», которое уже началось, представляет собой довольно сложную задачу.

Grankraft, строительная компания, специализирующаяся на металлоконструкциях, расположенная в Шардже, Объединенные Арабские Эмираты, и входящая в группу Kraftell, отвечает за проектирование и строительства вилл. Чтобы продемонстрировать преимущества своего производственного процесса клиенту, компании The Red Sea Development Company (TRSDC), Grankraft изготовила масштабную модель. Ему удалось устранить тонкие сварные швы между панелями из нержавеющей стали, разделяющими экстерьер вилл, что позволило получить бесшовную поверхность без искажений и заключить контракт. Кроме того, 16 мая на церемонии в саудовском городе Умлудж был подписан тендер на погрузку, транспортировку и установку 73 сборных вилл на пляже и над водой. Для этого TRSDC выбрал Mammoet, голландскую компанию, специализирующуюся на решениях для «любых задач по подъему и транспортировке тяжелых грузов».

Что касается производственного процесса, как указано Grankraft, первый этап состоит из строительства первичной структуры каждой виллы. Затем с помощью набора специальных форм, созданных для каждого конкретного изгиба капсулы в сборе, отливаются панели из нержавеющей стали больших размеров. После придания им нужной кривизны они обрезаются до необходимых точных размеров и затем устанавливаются в основную конструкцию. Grankraft использует механическое крепление для обеспечения теплового и акустического разделения между фасадными панелями и несущей конструкцией. После дополнительной проверки геометрии предварительно собранные панели свариваются вместе. Наконец, после сварки панели полируются, сначала на станке, а затем вручную, до идеального зеркального блеска.

Grankraft пришлось разработать собственное оборудование, так как на рынке не было ни одной машины, способной успешно выполнять эти процессы. В то же время пришлось создать «совершенно новое производственное подразделение (…) для удовлетворения потребностей этого проекта и обеспечения высочайшего качества и точности изготовления корпусов из нержавеющей стали».

Источники: Grankraft, Mammoet.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: