Published On: 17.06.2022|Categories: Статьи|Tags: |

Мы беседуем с крупным экспертом рынка отелей и туристических комплексов в сегменте «все включено» с точки зрения их проектирования и строительства, но не только. Он раскрывает некоторые детали своей работы в Playa Hotels & Resorts, а также индустрии, занимающейся этим видом туризма. Playa Hotels & Resorts — сеть отелей, специализирующаяся на этом типе деятельности, с обширным присутствием на Карибах и в Мексике.

Amusement Logic: Почему вы выбрали сектор развлечений и туризма и как вы оказались на должности вице-президента по архитектуре, дизайну и строительству Playa Hotels & Resorts?

Кен К. Шеннон: Моя первая оплачиваемая работа, когда я еще учился в старшей школе, всегда была в какой-то индустрии развлечений. Когда мне было всего 16 лет, я работал в муниципальном парке, где учил детей играть в бейсбол. А в 17 лет я работал в службе по работе с посетителями в национальном парке в Канаде; я разрабатывал развлекательные мероприятия для туристов. Позже, когда я стал архитектором, мне казалось естественным работать над зданиями, в которых есть элемент развлечения. Итак, уже более 30 лет я так или иначе участвую в развлекательных проектах для гостиничных и туристических комплексов, часто на международном уровне.

Playa Hotels & Resorts начала укреплять свои позиции на карибском и мексиканском рынке с 2008 года, с приобретением существующих отелей, с их расширением, сменой бренда и, наконец, со строительством новых туристических комплексов. Когда Playa Hotels & Resorts начала свою работу, у меня была небольшая дизайнерская компания, и моя работа с ними развилась до такой степени, что мы занимались исключительно их проектами. Когда мне предложили руководить их проектами по архитектуре, дизайну и строительству, переход был легким и желанным.

А.L.: Какие линии дизайна и архитектуры лучше всего определяют отели Playa Hotels & Resorts?

К.К.Ш.: Любопытно, что вы это упомянули, потому что мы очень часто слышим, что наши отели имеют некоторые сходства в дизайне, хотя мы это и не осознаем. Я бы сказал, что все, что мы разрабатываем, основано на дизайне, а не на бюджете. Другими словами, впечатления гостей — это все для нашей команды дизайнеров. Одно из моих любимых занятий, когда я работаю и останавливаюсь в отеле Playa Hotels & Resorts, — это притворяться, что я гость, чтобы увидеть отель так, как его увидел бы человек, находящийся в отпуске, а не бизнес-посетитель.

Я часто спрашиваю людей, что они думают о различных ресторанах, услугах, бассейнах и т. д. Меня удивляет, что элементы, которые, как мы думаем, будут очень успешными, иногда таковыми не становятся, а другие, которые, как мы думаем, не привлекут столько внимания, оказываются супер-популярными. Мы постоянно учимся и развиваемся, меняемся, переосмысливаем. Это делает жизнь интересной. И мы надеемся, что наши клиенты признают, что мы становимся все лучше и лучше с каждым проектом, который мы разрабатываем и реализуем.

А.L.: А как насчет устойчивого развития в дизайне, архитектуре и строительстве объектов Playa Hotels & Resorts?

К.К.Ш.: Ну, мы прошли долгий путь за последние двенадцать лет. Раньше устойчивое развитие было просто галочкой, которую мы отмечали в перечне предложений по недвижимости, и на самом деле это был просто еще один элемент, который нам нужно было учитывать при проектировании и передаче актива. Это сильно изменилось, и весь наш подход к проектированию теперь начинается с обсуждения потребления воды, потребностей в электроэнергии, переработки отходов и нашего углеродного следа. Стоимость энергии в наших направлениях во многих случаях чрезвычайно высока, поэтому мы должны учитывать это при проектировании помещений с наибольшим объемом, таких как вестибюли и рестораны со шведским столом.

В дополнение к хорошему маркетинговому имиджу нашего нового подхода, это также правильно уважать окружающую среду и то, что мы хотим, чтобы унаследовали наши дети. Никто в компании не возражает против этих вопросов, и, кроме того, устойчивость работы отеля часто влияет на клиента в процессе принятия решения при выборе отеля или туристического комплекса Playa Hotels & Resorts.

А.L.: Какие факторы говорят о том, что отель или туристический комплекс должны работать по модели «все включено»?

К.К.Ш.: Традиционная модель «все включено» в отелях и туристических комплексах основывалась на объеме, то есть на привлечении как можно большего количества гостей для снижения затрат на еду и напитки. Был пакет стандартных компонентов, который включал определенное количество специализированных ресторанов, баров, бассейнов определенного размера, театр для представлений и т. д. Некоторые называют это моделью «грязных танцев», в соответствии с которой северо-восточные штаты США предлагают эти пакеты, а семьям только необходимо добраться до них на семейном автомобиле и разместиться в течение недели или двух.

Позже, когда авиаперелеты стали дешевле, рынок переместился на Карибы и в Мексику, где солнце светит более 300 дней в году. Затем продукт начал развиваться и превратился из массового туризма в люксовый; отели стали меньше, более эксклюзивными и сегментированными. Сначала это были только семейные комплексы, а сегодня есть отели только для взрослых и многие другие подсегменты для гостей всех мастей. Формула постоянно дорабатывается и изменяется, но основная идея, что гости платят за качественный отдых, остается верной и жизненно важной.

А.L.: А что нужно для того, чтобы отель или туристический комплекс, работающий по системе «все включено», был успешным?

К.К.Ш.: Большинство комплексов «все включено» имеют пляж и поэтому расположены в местах с большим количеством солнца. Помимо этого, есть очень много компонентов типичного продукта «все включено». Интересно, что эти компоненты часто различаются в зависимости от местоположения. Например, бассейн в Лос-Кабосе (Мексика) сильно отличается от бассейна в Канкуне (Мексика). Гастрономический опыт в Монтего-Бей (Ямайка) сильно отличается от Пунта-Каны (Доминиканская Республика). Это подводит нас к еще одному очень важному моменту: мы пытаемся извлечь выгоду из различий и уникальности каждого направления и страны. Наши гости обычно лояльны и остаются с нами из года в год, мы обязаны им разнообразным опытом в каждом отеле или туристическом комплексе.

А.L.: Что привносят водные аттракционы в курортный отель «все включено»?

К.К.Ш.: Это очень важный вопрос, и сегодня он актуален как никогда. Первое поколение отелей и курортов, работавших по системе «все включено», имело очень простые водные аттракционы: простые формы, единая глубина воды, белая штукатурка и, к сожалению, в целом скучное впечатление для большинства гостей. Однако работало это долго, так как других вариантов не было. Сегодня мы наблюдаем огромные перемены в дизайне бассейнов: некоторые из них геометрические и современные, некоторые имеют свободную и органическую форму, некоторые имеют бортик «инфинити», некоторые имеют бар в воде и так далее.

Самым большим изменением за последние годы стало включение аквапарков в качестве фундаментальной особенности семейного продукта «все включено». Мы обнаружили, что в каждом сегменте рынка, от среднего уровня до ультра-роскошных комплексов, нам необходимо включить аквапарк в качестве основного компонента. Более того, мы должны быть очень осторожны при проектировании сочетания аттракционов в аквапарке, чтобы предусмотреть что-то для каждого гостя. Это, наверное, то, что мне больше всего нравится в моей работе: на прошлой неделе я провел целых два дня, тестируя аквапарки в наших отелях, чтобы оценить и доработать следующий.

А.L.: На какую аудиторию ориентируется Playa Hotels & Resorts и почему?

К.К.Ш.: Каждый объект отличается от другого, и каждый обслуживает разных гостей. Несмотря на все ужасные вещи, которые он вызвал, COVID открыл большинство наших отелей для местного или внутреннего рынка. Помимо того, что мы помогли нашим партнерам и членам команды пережить это ужасное время, мы смогли обеспечить ресурс и безопасное направление для жителей стран, в которых мы работаем. Мы многому научились в это трудное время, и сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы отблагодарить тех, кто помог нам удержаться на плаву во время пандемии. В конце концов, наш бизнес заключается в том, чтобы создавать воспоминания и делать людей счастливыми. В этом процессе нет ничего более мощного, чем убедиться, что члены нашей команды счастливы.

А.L.: Какую роль Playa Hotels & Resorts отводит инновациям и обновлению развлечений и услуг и какую инвестиционную политику она применяет?

К.К.Ш.: Больше всего мы внедряем инновации, чтобы сделать все как можно проще для гостей. Никто не хочет тратить полчаса на регистрацию в отеле после шестичасового перелета в страну, где находится наш туристический комплекс. Мы хотим, чтобы вы расслабились с того момента, как вы переступаете порог и попадаете в это чудесное место, где все, что вы могли бы пожелать, доступно и ждет. Больше никаких паролей для открытия приложений, никакого стресса, чтобы заказать напиток, никаких боев с толпой, чтобы получить шезлонг у бассейна, и никакого давления, чтобы купить что-то еще. С первых строк, описывающих генеральный план, до дня открытия и далее мы усердно работаем над тем, чтобы предоставить максимально безупречный и превосходный сервис.

Большинство отельеров курортного бизнеса знают, что цикл реинвестирования недвижимости должен составлять 7-10 лет. Мы стараемся пересматривать активы так часто, как только можем, чтобы сохранить наши объекты сверкающими и новыми. Иногда мы можем сократить этот цикл, потому что мы видим, что результаты объекта настолько успешны, что гости продолжают возвращаться каждый год, и нам нужно предложить им новые впечатления. Я могу назвать несколько отелей, где наша политика заключается в добавлении новых элементов почти каждый год.

А.L.: Какие планы расширения у Playa Hotels & Resorts на ближайшие годы?

К.К.Ш.: Мы вышли из пандемии сильнее и лучше, чем когда-либо. Наш директор по связям с общественностью Фернандо Мулет любит называть это Playa 3.0. На пороге двух десятилетий работы в бизнесе «все включено» мы пережили Великую рецессию и пандемию, и, к сожалению, в эти тяжелые времена мы стали свидетелями падения многих наших конкурентов. Наши перспективы на 2022 год и далее столь же сильны, как и прежде. Что наиболее важно, мы видим перспективы в выводе этой модели на новые рынки, такие как Ближний Восток. Тем не менее, мы считаем, что карибский и мексиканский рынок только начался. Мы видим, что грядет большой рост, и у нас есть несколько новых строительных проектов в этих регионах.

А.L.: Каким вы видите будущее туризма в целом и Playa Hotels & Resorts в нем?

К.К.Ш.: Ну, мы все ожидали, что спрос будет высоким, когда мир откроется после пандемии, но я сомневаюсь, что многие верили, что он будет расти так быстро и сильно. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы не отставать от роста туризма и оставаться там, где мы чувствуем себя наиболее комфортно, с лучшими активами в этом секторе. Рынок «все включено» все еще относительно новый и находит свою опору, но я лично думаю, что настанет день, когда почти все отели и туристические комплексы будут работать по системе «все включено». Это оправдано на всех уровнях. Для потребителя ценность невероятная, даже в сегменте «ультра-люкс». Мне нравится, когда я слышу, как кто-то говорит, что они только что попробовали первый курорт «все включено» и были поражены превосходным качеством отеля и предлагаемой еды. На мой взгляд, нет сомнений, что за этим будущее.