Крупнейший городской рост на планете

Из развивающихся регионов мира именно в Африке наблюдается самый интенсивный рост городов в мире, со скоростью 3,5% в год в течение последних двух десятилетий. И прогнозы показывают, что эта тенденция будет продолжаться до 2050 года. Этот рост городов в основном связан с миграцией из сельской местности в города и высокими темпами естественного прироста населения в городах. В связи с этим можно лишь добавить, что городское развитие неравномерно на всей африканской территории. На севере более высокая доля городского населения — 47,8%, по сравнению с Африкой к югу от Сахары — 32,8%.

Однако это городское развитие не было настолько инклюзивным, как хотелось бы, а скорее привело к распространению трущоб, городской бедности и усилению неравенства (по данным Африканского банка развития неравенство в африканских городах является вторым по величине в мире). Градостроительные планы — это как раз один из инструментов, позволяющих сделать города более инклюзивными, безопасными и устойчивыми сообществами. И чтобы планы были эффективными в этом отношении, эксперты по городскому планированию десятилетиями утверждали, что мы должны отказаться от традиционного способа их реализации.

Краткая история городского планирования в Африке

Градостроительные планы колониальной эпохи, отчасти ответственные за нынешнюю ситуацию в Африке, часто отвечали на нисходящий подход и «модернистские видения утопического городского будущего». Однако с окончанием колониализма были созданы различные генеральные планы существующих или новых городов с участием многочисленных технических специалистов и международных деятелей.

Позже, в 1980-е годы, возобладали программы структурной перестройки Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые снизили градостроительную активность на всем континенте. А затем, в 1990-х годах, международные агентства по развитию, такие как UN-Habitat, внедрили более стратегическое и совместное городское планирование.

Наконец, в течение первых двух десятилетий нашего века генеральное планирование опять возобновилось в Африке. Градостроительные планы, выполняемые в основном крупными международными архитектурными и дизайнерскими фирмами, представляли собой рисунок городов на «чистых холстах». И эти новые города часто отражают амбиции отдельных политиков, расширяющийся средний класс с новыми требованиями к образу жизни или повышенный интерес иностранных инвесторов к городской Африке. Гораздо сложнее общее планирование существующих городов, где нет чистого холста, а скорее разнородный набор местных и международных субъектов и интересов.

Национальные и международные субъекты африканского городского планирования

Японское агентство международного сотрудничества является крупной организацией, разрабатывающей генеральные планы городов от Лилонгве до Каира. Surbana Jurong из Сингапура — еще одна из них. В частности, она разработала градостроительные генеральные планы для столицы Руанды Кигали и столицы Бурунди Бужумбура. Китайцы не принимают непосредственного участия, но они обладают мощным эффектом примера благодаря своим грамотно спланированным городам. А крупные компании, базирующиеся в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Бейруте, Дубае, Каире и Йоханнесбурге, также участвуют в составлении градостроительных генеральных планов.

Международные интересы в генеральном планировании могут быть как геополитическими, так и экономическими. Например, их можно использовать в надежде, что при подготовке городского плана африканского города появятся возможности для инвестиций в инфраструктуру. Национальные и местные субъекты имеют разные интересы, хотя иногда наблюдается синергия с международными субъектами. В этом смысле они поддерживают генеральное планирование в надежде, например, на привлечение иностранных инвестиций, посредничество в сложных локальных конфликтах, управление ростом или определение городского порядка.

На пути к более кооперативному и локальному градостроительству

Несмотря на активную роль международных компаний, примеры Аккры, Каира и Кигали указывают на появление и рост планирования со стороны африканских организаций, участвующих в локальных гражданских процессах. Таким образом, при определении городских планов нисходящие подходы уступают место более конкретным, гибким и кооперативным стратегическим предложениям. С их помощью городское планирование более непосредственно отвечает местным потребностям и реалиям.

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: