Published On: 08.06.2022|Categories: Общие новости|

Бетон сверхвысокого качества (англ. UHPC) — это тип бетона, в состав которого входит большое количество цемента, металлических волокон и других добавок. Этот состав придает ему специфические свойства: высокую прочность на сжатие, до 200 МПа, высокую прочность на растяжение, достигающую 15 МПа, а также высокую пластичность и легкость. Однако среди всех его превосходных свойств выделяется низкая пористость. Эта последняя характеристика делает его очень прочным материалом и, следовательно, с гораздо меньшими затратами на техническое обслуживание по сравнению с традиционными материалами.

По всем этим причинам именно при проектировании и строительстве пешеходных мостов вблизи морской среды он находит одно из своих первых применений. Эти пешеходные мосты обычно представляют собой сборные конструкции с пролетом от 40 до 50 м и глубиной 2 м в центре пролета. С другой стороны, эти конструкции решаются с помощью ферм Пратта, Уоррена или Виренделя, которые чаще встречаются в стальных конструкциях, чем в бетоне.

В целом, использование UHPC позволяет проектировать и строить гораздо более тонкие и легкие элементы, чем обычный бетон. Кроме того, благодаря его податливости при соответствующей опалубке достигается большая эстетичность. А учитывая его легкость, детали транспортируются целиком на строительную площадку и быстро собираются. Наконец, благодаря своим характеристикам, это идеальный материал для многих других применений, таких как городские элементы, фасады, ограждения, навесы и т. д.

Альберто Лопес, старший инженер-конструктор Отдела архитектуры Amusement Logic