Проектирование и строительство объектов для отдыха и туризма – это процесс, в котором совместно работает большое количество профессионалов. Одной из основ, делающих такое сотрудничество возможным, является обмен данными. Инструментом, который позволяет избежать возможных проблем в цепочке взаимодействий и транзакций в процессе проектирования и строительства проектов такого типа, является блокчейн (буквально, цепочка блоков).

Блокчейн — это методология децентрализованной коллаборативной работы, согласно которой все операции группы задач и/или транзакций регистрируются и отслеживаются. Это база данных, в которой информация, будь то данные, транзакции или файлы, содержится на основе согласованности, зашифрована и имеет персональную и неизменную отметку. Чтобы проиллюстрировать это сравнением, можно сказать, что это своего рода бухгалтерская книга, в которой записывается каждая сделка.

Использование блокчейна позволяет регистрировать, управлять, распространять, получать доступ и отслеживать информацию на протяжении всего жизненного цикла развлекательно-туристического объекта. Таким образом, мы всегда знаем, когда, как, что и кто предоставляет информацию и элементы, необходимые для проектирования и строительства указанного объекта.

Если мы объединим методологию блокчейна с методологией BIM в развлекательно-туристическом проекте и установим общие требования, стандарты и промежуточных агентов, мы достигнем большей прозрачности и улучшим управление и безопасность по всей цепочке создания стоимости.

Примером очень частого использования системы блокчейна являются так называемые «умные контракты». Эти «умные контракты» состоят из компьютерных программ, которые автоматически выполняются в сети блокчейна только при соблюдении ряда условий, ранее согласованных участвующими сторонами. С другой стороны, «умные контракты» могут применяться в различных областях, таких как управление платежами, управление проектами, контроль цепочки поставок, управление активами и т. д.

Весь этот процесс через блокчейн обеспечивает большую добавленную стоимость и безопасность в рабочем процессе компании или группы компаний, поскольку вся информация и все действия, осуществляемые при проектировании и строительстве развлекательно-туристического объекта, регистрируются и полностью отслеживаются для любого из вовлеченных агентов.

Пабло Морено, старший специалист по моделированию инженерных сетей Отдела архитектуры компании Amusement Logic.

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: