Published On: 17.05.2022|Categories: Общие новости|

Город Хельсинки, столица Финляндии, недавно выбрал проект-победитель конкурса Energy Challenge, целью которого является обезуглероживание системы отопления всего города к 2030 году. Выбранный проект Hot Heart разработан итальянской архитектурной студией CRA-Carlo Ratti Associati в сотрудничестве с Ramboll, Transsolar, Danfoss Leanheat®, Schneider Electric, OP Financial Group, Schlaich Bergermann Partner и Squint/Opera. Он состоит из серии искусственных островов, выполняющих двойную функцию хранения тепловой энергии и обеспечения города центром досуга и отдыха.

Острова Hot Heart, расположенные у побережья Хельсинки, образуют группу из 10 цилиндрических бассейнов диаметром 225 м каждый и емкостью 10 млн. м3 воды. Эти острова будут функционировать как гигантская тепловая батарея; они будут получать морскую воду, нагретую за счет энергии ветра, солнца и других видов возобновляемой энергии с низкой или даже негативной стоимостью, и хранить тепло в своих резервуарах. Управляемая искусственным интеллектом система будет синхронизировать производство тепловой энергии с ее потреблением, тем самым стабилизируя энергетическую сеть по отношению к колебаниям спроса. После ввода в эксплуатацию система Hot Heart станет крупнейшей инфраструктурой такого рода в мире.

В то же время четыре из 10 резервуаров с горячей водой будут покрыты прозрачными куполами, в которых будут размещаться «плавающие леса», тропические экосистемы основных районов джунглей мира, естественно обогреваемые нижними бассейнами. Таким образом, они предложат дополнительное общественное пространство и новый образовательный и развлекательный аттракцион для местных жителей и иностранных путешественников даже в суровую скандинавскую зиму.

Как говорит Карло Ратти, основатель CRA-Carlo Ratti Associati, «производство возобновляемой энергии становится дешевле, но хранение по-прежнему чрезвычайно дорого». Таким образом, система Hot Heart позволит использовать искусственные острова как «гигантские «тепловые батареи» для хранения энергии, когда цены низкие или даже отрицательные, и извлекать ее, когда этого требует система централизованного теплоснабжения и спрос высок». Карло Ратти уверяет, что «эта модель также будет применима ко многим прибрежным городам с похожим климатом». Цель состоит в том, чтобы система, когда она будет внедрена в 2028 году согласно прогнозам, покрывала потребности Хельсинки в отоплении без выбросов углерода и с предполагаемой стоимостью на 10% ниже текущей.

Источник и изображения: CRA-Carlo Ratti Associati.