Published On: 13.05.2022|Categories: Статьи|

По информации ООН, группа людей в возрасте 65 лет и старше в 2018 году «впервые в истории» превысила группу детей в возрасте до пяти лет. Это явление, которое происходит практически во всех странах на планете. Население в возрасте 65 лет и старше растет быстрее, чем все остальные возрастные группы. И прогнозы показывают, что в 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16%), по сравнению с одним из 11 (9%), согласно имеющимся данным за 2019 год. И ожидается, что число людей в возрасте 80 лет и старше увеличится втрое, со 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году.

Одним из факторов, объясняющих эту демографическую тенденцию, является тот факт, что во всех регионах ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличилась с 1950 года. Другим фактором является снижение рождаемости. Напротив, международная миграция, которая обычно имеет место среди людей трудоспособного возраста, является фактором, который может замедлить этот процесс старения, по крайней мере временно, особенно в странах, испытывающих большие потоки иммиграции.

Сектор досуга и туризма начинает адаптироваться к этому социальному контексту. Так следует из недавней статьи, опубликованной в Taipei Times, в которой Тайвань приводится в качестве примера. По данным газеты, в этом регионе «операторы парков развлечений модифицируют свои бизнес-модели, чтобы привлечь больше посетителей старшего возраста». В конце концов, Тайвань, как и большинство регионов мира, также переживает общее старение своего общества.

Так, согласно данным Тайваньского бюро туризма, количество посетителей парков развлечений увеличилось в 2021 году до 11,74 млн. по сравнению с 9,72 млн. в 2016 году. Однако доля семей в общем количестве за этот период снизилась на 5%. Несмотря на то, что в тайваньском регионе пожилые люди составляют лишь 10% посетителей парков развлечений, их операторы начали изменять свои стратегии. Фактически, Управление по туризму Тайваня следит за тем, чтобы в парках развлечений с услугами, предусмотренными для всех возрастов, наблюдался значительный рост числа посетителей.

Среди изменений, внесенных операторами парков развлечений, — предоставление специальных инвалидных колясок для пожилых людей и людей с физическими проблемами или установка пандусов и подъездов, облегчающих их передвижение. Другие адаптируют представления или увеличивают их разнообразие, чтобы удовлетворить пожилых посетителей. С другой стороны, по словам некоторых из операторов, бабушки и дедушки все чаще приводят внуков в парк, однако они не пользуются аттракционами. Поэтому эти операторы решили продавать билеты по сниженной цене тем, кто не пользуется аттракционами. В других случаях парки заменяют старые аттракционы и впечатления другими, адаптированными ко вкусу пожилых людей. В любом случае, эти изменения в бизнес-стратегии также происходят в других странах и в других объектах отдыха и туризма, и вполне вероятно, что с годами они будут углубляться.