Published On: 22.04.2022|Categories: Общие новости|

Самодостаточный дом с отрицательным выбросом CO2, приносящий доход своим жильцам – это предпосылки, с учетом которых «компания климатических технологий» BillionBricks, базирующаяся в Сингапуре, представляет дизайн и архитектуру дома, который она назвала PowerHYDE. Это необычный проект по многим причинам. Помимо его энергоэффективности, возможно, главной из них является то, что он представляет собой жизнеспособное решение жилищных потребностей миллионов семей с низким доходом во всем мире. Разработанные в сотрудничестве с индийской архитектурной студией Architecture Brio, первые прототипы дома PowerHYDE были построены в Индии и на Филиппинах.

Начнем с крыши: действительно, благодаря крыше с солнечными панелями дом BillionBricks производит в 4 раза больше энергии, чем потребляет. Этот излишек возвращается в сеть для использования другими жителями сообщества и является источником дохода для жильцов, проживающих в доме. Таким образом, группа из 75 домов становится мини-электростанцией, вырабатывающей 1 МВт энергии. Солнечная крыша, выходящая за пределы дома, отбрасывает тень на окружающие его крыльца и, таким образом, одновременно способствует охлаждению помещений. А ее наклон и большая относительная поверхность служат системой сбора дождевой воды. Таким образом вода направляется в подземный резервуар, где она хранится для последующего использования. Кроме того, сточные воды очищаются в септических резервуарах, связанных с каждым домом. Наконец, небольшие интегрированные огороды дополняют производство сезонных овощей для потребления каждой семьей.

Что касается строительства, то дом PowerHYDE построен по модульной системе, которая на 30% состоит из сборных элементов и на 70% из местных материалов. Его конструкция позволяет осуществлять строительство на площадке путем сборки небольшого количества деталей без необходимости в предварительной инфраструктуре, специализированном оборудовании или тяжелой технике. В остальном структура дома предусматривает его вертикальное и/или горизонтальное расширение, чтобы удовлетворить потребности растущих семей и/или сообществ.

Модель, «предназначенная для поселения 200 миллионов бездомных, живущих в сельских районах Индии», может достичь углеродной нейтральности за 6 лет, как показано на следующем графике:

Начиная с 6-го и в течение оставшихся 60 лет эксплуатации дом становится отрицательным углеродным агентом. В итоге, BillionBricks заявляет о своей цели «построить 100 000 домов с нулевым чистым потреблением в этом десятилетии, что повлияет на жизни примерно 500 000 человек».

Не пропустите свидетельство одной из первых семей, которая смогла оценить преимущества дома PowerHYDE, в этом видео:

Источники: BillionBricks, Architecture Brio. Изображения: Architecture Brio, BillionBricks.