Published On: 21.04.2022|Categories: Общие новости|

«Это не только большое достижение в области инженерии, — заявил CNN премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб, — ​​но и еще больше укрепляет позиции Малайзии как современной и развитой страны». Эти заявления касались башни Merdeka PNB 118, которая, когда ее строительство будет завершено в 2022 году, станет самым высоким зданием в Юго-Восточной Азии и вторым по высоте в мире, уступая только Бурдж-Халифе в Дубае. Проект, финансируемый Permodalan Nasional Berhad, одной из крупнейших в стране фирм по управлению фондами, объединил архитектурную и дизайнерскую фирму Fender Katsalidis, местные офисы RSP Architects и GDP, а также ландшафтного архитектора Sasaki Associates.

Башня расположена в историческом месте в столице Куала-Лумпур, известном как Мердека, где в 1957 году была провозглашена независимость Малайзии. Башня высотой 678,9 м со 118 этажами будет предназначаться для смешанного использования: 83 этажа под офисы, 17 под шестизвездочный отель Park Hyatt и 5 этажей под жилые квартиры, а также торговый центр, мечеть, рестораны и другие объекты досуга.

Башня Merdeka PNB 118, построенная из стекла и стали, позаимствовала свой дизайн у граней бриллианта. В результате получается узор из треугольников, напоминающий формы традиционных малайских ремесел. Язык внешнего дизайна переносится на внутренний атриум подиума, который включает в себя на одном конце нижний вестибюль для доступа в отель, а на противоположном конце — верхний вестибюль для доступа к офисам и торговому центру. Было отмечено, что здание своим шпилем напоминает поднятую руку Тунку Абдул Рахмана, когда он провозгласил независимость страны на стадионе Мердека. Также на башне предусмотрена самая высокая смотровая площадка в Юго-Восточной Азии.

Фирма Neapoli Group, специализирующаяся на проектировании и экологической инженерии, отвечала за обеспечение в отношении устойчивости и уважения к окружающей среде башни Merdeka PNB 118 платинового рейтинга трех органов по сертификации «Green Building»: LEED, Green Building Index и GreenRE.

Источники: Archdaily, CNN Español, Fender Katsalidis Australia, Wikipedia. Изображения: Fender Katsalidis.