Published On: 20.04.2022|Categories: Общие новости|

Новое офисное здание строительной компании Shanghai Construction Group (SCG) под названием SCGZero+ строится в городском комплексе Таопу Чжичуан, в районе Путуо, к северо-западу от Шанхая. Австралийская архитектурная фирма, ответственная за разработку проекта, Decibel Architecture (или dB(A), как они сами себя называют), утверждает, что это здание станет «первым офисным зданием «5 ноль» — ноль углерода, ноль энергии, ноль воды, ноль отходов и ноль формальдегида». Его цель — достижение «самого образцового статуса в мире» в области устойчивого развития, с наивысшими баллами в индексах LEED (с англ. «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании»), BREAM (с англ. «Методология экологической оценки Института строительных исследований»), WELL (первая система рейтинга для зданий с точки зрения здоровья и благополучия жильцов), GBEL (с англ. «Знак оценки зеленых зданий», индекс Министерства жилищного строительства и городского и сельского развития Китая) и China Healthy Building (буквально — «здоровое строительство Китая»). Для достижения своей цели dB(A) применяет экологически чистые концепции и технологии на протяжении всего жизненного цикла здания.

В проектировании: выполнено в «глобально распределенных виртуальных офисах», что минимизировало выбросы CO2, непосредственно связанные с процессом.

В строительстве: проект использует сборную методологию и модульную систему, что снижает шум, выбросы газов, сбросы сточных вод и твердых отходов; и когда последние образуются, они классифицируются «в соответствии с их происхождением, составом, физическими и химическими свойствами и т. д. для повторного использования, переработки и восстановления, когда это возможно».

В его эксплуатации и обслуживании: с фасадом как «ключевой связью с миром», герметичным, с тройным остеклением и сборным, обеспечивает естественную вентиляцию и сбор воды; он состоит из конструкций, прерывающих тепловой мост. Кроме того, благодаря видам и поступлению естественного света облегчается непосредственная связь его обитателей (более 400 сотрудников) с внешним миром. Со своей стороны, внутреннее освещение использует «датчики дневного света и циркадные системы освещения», чтобы регулировать цветовую температуру в зависимости от времени и контекста; при этом снижается потребление энергии и предотвращается усталость, вызванная традиционными системами освещения. Ко всему вышеперечисленному добавляется обилие зеленых насаждений и благоустроенных пространств, а также установка солнечных панелей на поверхностях, подвергающихся воздействию солнечного света.

Таким образом, как мы видим, SCGZero+ «сообщает и прославляет циклы мира природы, а также культурно обучает связи наших тел и бизнеса со сложными, тонкими и мощными ритмами природы».

Источник и изображения: Decibel Architecture.