Published On: 13.04.2022|Categories: Статьи|

Помимо первых мостов, несомненно построенных из природных элементов, таких как бревно, переброшенное через ручей, или камни, уложенные в русло реки, в мире можно найти очень древние мосты. Приглашаем вас совершить экскурсию по древнейшим мостам мира.

Самым древним известным мостом является мост Казармы или Аркадико, расположенный в Арголиде, на Пелопоннесе, Греция, строительство которого восходит к микенской эпохе, около 1300 г. до н.э. Мост Аркадико до сих пор используется для местного пешеходного и сельскохозяйственного движения, поскольку он находится в эксплуатации более 3000 лет. Это была часть дороги, которая связывала города-государства Микены, Аргос и Тиринф с портом Палеа-Эпидаврос. Этот мост вместе с тремя другими того же периода (хотя и менее хорошо сохранившимися) позволял проезд боевым колесницам, поэтому он представляет собой доказательство центральной власти Микен над другими городами региона. Мост Аркадико состоит из свода с выступом из циклопических блоков, уложенных без раствора, характерных для построек того времени.

Ступени Тарра — это «хлопучий» мост, который пересекает реку Барл в Национальном парке Эксмур, Сомерсет, Англия. Каменные плиты, из которых он состоит, весят до двух тонн каждая. Хотя некоторые теории относят строительство этого моста к бронзовому веку (от 3300 до 1200 г. до н.э.), другие относят его к 1400 г. н.э. Его несколько раз восстанавливали после повреждений, вызванных несколькими наводнениями. Учитывая его архитектурный интерес, мы включаем его в наш список самых древних мостов в мире.

Караванному мосту в Измире, Турция, около 3000 лет. Первоначально построен в 850 г. до н.э. Чтобы караваны верблюдов могли пересекать реку Мелес и въезжать в город, прочная каменная арка все еще используется и по-прежнему позволяет проезжать транспортным средствам и пешеходам. Этот факт делает его (согласно Книге рекордов Гиннеса) одним из старейших мостов в мире, которые до сих пор используются. Древние источники уверяют, что классический греческий автор Гомер родился рядом с рекой Мелес, и действительно, и река, и Караванный мост неоднократно упоминаются в его творчестве.

Мост Фабрицио через реку Тибр, названный в честь его создателя Луция Фабрицио, соединяет город Рим с островом Тибр. По словам римского историка и сенатора Дио Кассия, мост был построен в 62 году до н.э., через год после того, как Цицерон был назначен консулом. Он был построен взамен примитивного деревянного моста, уничтоженного пожаром. Длиной 62 м и шириной 5,5 м, мост Фабрицио стоит на двух широких арках, поддерживаемых на центральной колонне посреди канала. За исключением четырехглавого памятника, добавленного во время реставрации XVI-го века, этот пешеходный мост остался неизменным и используется с момента его постройки, что делает его старейшим мостом, который все еще используется в Риме, и одним из старейших мостов в мире.

Наконец, мы хотим упомянуть монументальный мост Алькантара: римский мост, построенный между 103 и 104 годами нашей эры. Явный образец римского гражданского строительства, мост Алькантара пересекает реку Тахо в одноименном испанском городе, провинция Касерес. Высокие колонны, которые усиливают его вертикальность, а также контрфорсы и арки создают четкое ощущение монументальности. Надпись на центральной арке намекает на императора Траяна, под чьим правлением он был построен.

Следующие мосты в списке самых древних разбросаны по всему миру, независимо от того, выполняют ли они свою функцию в Турции, Иране, Германии или Китае. Вы найдете их в наших источниках, которые мы оставляем вам здесь, чтобы удовлетворить ваше любопытство, поскольку из-за недостатка места мы рассмотрели только 5 наиболее важных.