«Проект уникален, потому что он начался с простой идеи», — сказал архитектор Ибрагим Мохамед Джайда, который отвечал за дизайн уникального здания, недавно построенного в спортивном городе Дохи. Та «простая идея», о которой говорит Джайда, заключалась в том, чтобы спроектировать многофункциональный комплекс в форме числа, обозначающего год празднования чемпионата мира по футболу 2022 года, то есть в форме «2022». Это инициатива, посвященная этому спортивному событию, которое пройдет в Катаре в ноябре и декабре. Проект был заказан главному архитектору девелоперской компании Arab Engineering Bureau Нассеру бин Хамаду Аль Тани. «Шейх Насер сказал мне: «Ибрагим, у меня есть для тебя сложная задача», и показал мне набросок цифры 2022», — объяснил Джайда. В результате получилось символическое здание (во всех смыслах), или, по словам Аль Тани, «первое здание в мире, напоминающее год».

Комплекс состоит из четырех зданий, каждое из которых имеет одну из граней фасада и план этажа в форме одной из цифр числа 2022, все они соединены двухэтажным подиумом. Первый этаж подиума используется для супермаркета, кафе и ресторанов, а на верхнем уровне находится спортивный центр и оздоровительные центры. Башни же отданы под офисы различных спортивных организаций.

«У нас был вариант дизайна, вдохновленный трофеем Кубка мира, — объяснил Аль Тани, — но трофей не принадлежит Катару». Однако «2022 год принадлежит нам». Таким образом, происхождение проекта восходит к его намерению «создать здание, связанное с годом и поколением, которое сделало возможным проведение турнира», то есть с чемпионатом мира 2022 г. Этим Аль Тани выразил желание, чтобы «здание осталось прекрасным воспоминанием». Нет сомнений, что так оно и будет, и что когда будущие поколения спросят об уникальной и символической форме этого здания, ответы должны будут относиться к футбольному событию и году его проведения.

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: