Published On: 17.03.2022|Categories: Общие новости|

Многофункциональный городской комплекс Easyhome Huanggang Vertical Forest City в городе Хуанган, провинция Хубэй, Китай, «был разработан для создания нового зеленого комплекса, способного интегрировать жилые квартиры, отели и крупные коммерческие площади». Вот как в нескольких словах определяют его архитекторы итальянской студии Stefano Boeri Architetti, спроектировавшей его. Это застройка площадью 4,54 га с 5 башнями, три из которых предназначены для офисов, гостиниц и коммерческих целей, а остальные две — для жилых квартир. Две жилые башни, «спроектированные как вертикальные леса, способные предоставить новый опыт проживания», как раз и привлекли наше внимание в этом проекте, который был завершен всего несколько недель назад.

В то время как фасады коммерческих башен по большей части облицованы равномерно распределенными вертикальными и модульными элементами, две жилые башни решены серией расположенных ступенями консолей, которые ломают линии и придают фасаду своеобразный ритм. Так, чередование открытых и закрытых балконов, а также наличие деревьев и клумб между ними производит этот эффект, помимо обеспечения «переходного пространства между природой и средой обитания человека». На самом деле неравномерное расположение балконов позволяет растениям беспрепятственно расти в высоту, благодаря чему «листва» идеально вписывается в дизайн фасада. Таким образом, жители этого «вертикального леса», находясь в городском пространстве, в полной мере насладятся окружением природы.

Но помимо обеспечения благополучия жителей, архитектурный проект Easyhome Huanggang Vertical Forest City приносит пользу окружающей среде. Действительно, растительность на фасаде двух башен, состоящая из отобранных местных видов растений, поглощает около 22 тонн CO2 в год и, в свою очередь, производит 11 тонн O2 за тот же период. Согласно публикации Dezeen, этот вертикальный лес, первое жилое здание, построенное в Китае с фасадами, покрытыми деревьями и растениями, представляет собой тип здания, изобретенный архитектором Стефано Боэри.

Источники: Stefano Boeri Architetti, ArchDaily, Dezeen. Изображения: Stefano Boeri Architetti.