Мы взяли интервью у профессионала, жизнь которой сложилась совершенно неожиданно и привела ее к карьере в качестве генерального директора нескольких отелей и туристических комплексов. В настоящее время она руководит отелем Monte Santo Resort в Португалии и играет важную преподавательскую роль в Escola Hotelaria e Turismo. Предлагаем Вам ознакомиться с этой приятной и интересной беседой с профессионалом в сфере гостиничного и туристического бизнеса.

Amusement Logic: Вы начали свою карьеру с изучения различных аспектов индустрии гостеприимства. Почему вы выбрали именно этот сектор деятельности для своего профессионального развития?

Патрисия Коррейя: На самом деле я изучала информатику, потому что хотела работать в банке или страховой компании. Но жизнь распорядилась иначе, так как я влюбилась в индустрию гостеприимства, когда устроилась на летнюю работу только для того, чтобы платить за бензин в машине. Когда я закончила учебу по первой специальности, я уже работала полный рабочий день на рецепции отеля, и мне это нравилось. У жизни были другие планы для меня, и они были даже больше, чем я себе представляла, поэтому я очень благодарна.

А.L.: Проработав коммерческим директором, вы дослужились до генерального директора в отелях Baía Cristal, Macdonald Hotels & Resorts и других. Как происходила эта эволюция?

П.К.: Формула была довольно простой, но требовала больших усилий. Моя эволюция была основана на большой работе; я серьезно относилась к каждой возможности получить повышение. Каждая возможность что-то улучшить, каждая возможность к чему-то… Я относилась к этому серьезно и очень усердно работала. Это было сочетание того, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время и работать правильно, прилагая правильные усилия. И мне также повезло, что у меня были отличные команды, с людьми, с которыми было легко работать, с правильным менталитетом; вместе мы достигли больших результатов.

А.L.: В настоящее время Вы совмещаете преподавательскую деятельность в сфере туризма с должностью генерального директора Monte Santo Resort. Как вы применяете теоретические принципы туризма в управлении туристическим комплексом?

П.К.: Туризм считается индустрией мира, и, собственно, это то, что мы собой представляем. Мы принимаем людей в нашем регионе, мы заставляем их чувствовать себя как дома, даже если они находятся в другом месте. Мы обучаем их нашим обычаям и традициям, нашей культуре и гастрономии; это часть нашей повседневной жизни как работников туризма. Вся команда разделяет этот менталитет «хозяина», и это имеет огромное значение для гостей.

А.L.: Нам стало известно, что Monte Santo Resort был выбран «Самым романтическим ресорт-отелем Европы» шестой год подряд на церемонии вручения наград World Travel Awards. Почему и что это значит?

П.К.: Ну, кстати, мы снова выиграли! Поэтому уже седьмой год подряд это самый романтичный ресорт-отель Европы! Это признание, которое нам дали World Travel Awards, и оно связано не только с инфраструктурой комплекса — 3,2 га прекрасного ландшафта, наш мост любви, сады и пруды — но и благодаря той энергетике, которая ощущается в нем, и услугам, которые мы предлагаем.

Мы обслуживаем наши пары с романтическими пикниками на лужайке или на пляже. Мы также известны тем, что делаем очень элегантные брачные предложения и проводим небольшие свадьбы. Наша команда любит быть сообщниками наших гостей и удивлять пары! Существует любовное меню со множеством вариантов, чтобы отпраздновать романтику в Monte Santo. Все для того, чтобы наши гости наслаждались незабываемыми моментами.

А.L.: Какие стратегии Вы применяли для развития Monte Santo Resort? Что бы вы посоветовали?

П.К.: Monte Santo Resort — это прекрасное сочетание отличной инфраструктуры, красивых садов и прекрасного сервиса для наших гостей. И мы улучшаем как команду, так и наш уровень обслуживания. У нас много тренировок, и мы всегда стараемся строить лучшее «Мы». У нас есть команда, которая прислушивается к клиентам и следит за тем, чтобы их потребности были удовлетворены, команда, которая делает больше, чем просто обслуживает, команда, которая обслуживает стильно и оставляет положительный след в памяти наших гостей.

А.L.: Каковы основы создания и управления командами?

П.К.: И создание команд, и управление ими — это ежедневная работа. Приоритетом генерального директора является создание сильной и надежной команды. Для этого он должен очень хорошо знать каждого члена команды, их потребности и ожидания от работы, что их мотивирует, чего они ожидают от каждого рабочего дня. Это также помогает узнать членов команды на личном уровне, их семьи, их историю. Разные люди из разных поколений теперь работают вместе в одном физическом пространстве, но их потребности и ожидания очень разные. Если мы, генеральные директора, знаем, что ими движет, нам будет легче сделать так, чтобы они процветали.

А.L.: Какую роль играют социальные сети в гостиничном маркетинге? Какие стратегии наиболее эффективны?

П.К.: Социальные сети имеют большое значение для гостиничного маркетинга, так как это новый способ коммуникации. Происходит большой переход от телевидения к социальным сетям, и отели должны этим воспользоваться. Новый контент, такой как видео, учебные пособия, фотографии и все, что показывает нашим гостям, как мы работаем и кто наши люди, всегда успешно привлекает новых подписчиков и клиентов. Люди хотят знать больше о том, кто работает в их любимом отеле, и поэтому у нас есть несколько инициатив, чтобы представить не только нашу команду, но и того, кто стоит за членом команды. Хобби, симпатии и антипатии связывают наших гостей с нашей командой еще до того, как они прибудут в отель.

А.L.: Насколько важны рекреационные объекты, такие как аквапарки, спа и т. д., для клиента при выборе отеля?

П.К.: Давно прошли те времена, когда гости просто хотели приехать в отель, чтобы поспать. В настоящее время предложение должно быть чем-то большим, чем качественный сон, необходимо думать о досуге и анимации. Наш комплекс довольно популярен зимой благодаря нашему крытому бассейну и прекрасному спа-салону Alma. Это дополняет впечатление гостя и не должно восприниматься легкомысленно.

А.L.: Каким вы видите будущее туризма в целом и гостинично-курортного менеджмента в частности?

П.К.: Я настроена оптимистично и верю, что у туризма большое будущее. Помимо Covid, я считаю, что 2022 год — это год выздоровления, и я понимаю, что мир устал ждать, пока наступит нормальная жизнь. Я думаю, что как только барьеры будут сняты, люди снова начнут путешествовать, даже больше, чем раньше. Мы все поняли, насколько хрупка жизнь, что мы не должны принимать ее как должное, а максимально использовать ее, пока мы здесь! Поэтому я считаю, что туризм скоро будет процветать. Что касается управления комплексом в частности, я думаю, что эти два года заставили нас осознать и оценить то, что у нас было раньше, больше, чем раньше. И именно поэтому я думаю, что наша команда сейчас намного сильнее, чем когда-либо. И я надеюсь, что мы продолжим совершенствоваться и станем лучшей командой, какой только можем быть.