Published On: 15.02.2022|Categories: Общие новости|

Во время нашей работы, а также через это маленькое окно, которое мы открываем в мир архитектуры и дизайна в сфере отдыха, туризма и гостеприимства, мы уделяем большое внимание новым методам строительства. Одним из таких методов, который получает все большее распространение, является метод сборного строительства. Его преимущества по сравнению с традиционным строительством многочисленны, в том числе снижение выбросов углекислого газа и сокращение сроков строительства зданий и/или сооружений. На этот раз мы выбрали проект, который, хотя и был построен несколько лет назад, представляет большой интерес благодаря своему дизайну, конструкции и местоположению. Это высокогорный отель-убежище LEAPrus 3912.

LEAPrus 3912 расположен на высоте 4000 метров, в центре российского Северо-Кавказского хребта, на южном склоне высочайшей вершины Европы Эльбруса. Его строительно-монтажные работы осуществила итальянская архитектурно-дизайнерская компания LEAPFactory по поручению Северо-Кавказского горного клуба — российской организации по развитию туризма в горном регионе. Четыре модульных здания, из которых он состоит, полностью собранные из сэндвича из смолы и стекловолокна, были построены в Италии, а затем перевезены в Россию. Модули были доставлены на вершину вертолетом, где их собрала команда высококвалифицированных специалистов всего за несколько дней.

Два корпуса гостиницы-убежища на Эльбрусе предлагают размещение и общие комнаты отдыха для 49 альпинистов. В третьем корпусе находится ресторан и жилье для обслуживающего персонала. Душевые и туалеты расположены в четвертом модуле меньших размеров. Для эффективного использования имеющейся энергии и ресурсов проектировщики и архитекторы прибегли к различным технологиям: система таяния снега и подачи воды в комплекс, гибридная система производства электроэнергии, система внутренней циркуляции воздуха с рекуперацией тепла, светодиодное освещение, отопление через теплые полы, предназначенные для работы при низких температурах, очистные сооружения, специально предназначенные для работы на больших высотах и ​​т. д. В остальном все системы регулируются и контролируются дистанционно через спутник, что обеспечивает эффективное управление в течение всего года.

Таким образом, LEAPrus 3912 отвечает заявленному итальянской компанией поиску «альтернативы традиционному строительству, которая сводит к минимуму негативное воздействие на энергию, воду и ресурсы и повышает благосостояние постояльцев по адекватной цене».

Захватывающий процесс строительства отеля-убежища вы можете увидеть в этом видео:

Источники: ArchDaily, Dezeen, LEAPFactory. Изображения: LEAPFactory.