Из-за своей пористости и состава бетонные или торкретированные бассейны нуждаются в слое для герметизации и защиты от химических веществ. В то же время отделка также определяет окончательный вид и долговечность бассейна. Существует множество решений, применимых для этой задачи. Amusement Logic изучает каждый конкретный проект и предлагает идеальное решение в соответствии с экономическими, эстетическими или климатическими особенностями, а также техническими требованиями.

Покраска

Краски для бассейнов бывают разных типов: акриловые, хлоркаучуковые, эпоксидные. Акриловые краски дешевле, а хлоркаучуковые и эпоксидные дают аналогичный результат. При ремонте необходимо учитывать, что эти краски несовместимы друг с другом. Хотя большинство красок являются водостойкими, для этой цели рекомендуется наносить специальный слой перед нанесением любой краски, особенно если планируется использовать акриловую краску. Хотя это экономичное решение, у него есть недостаток, заключающийся в том, что оно показывает любые дефекты бетона. Срок службы раствора эпоксидной краски составляет 5-7 лет.

Армированные лайнеры из ПВХ

Фактически это два листа из ПВХ с промежуточной сеткой из полиэстера толщиной 0,75 мм. Поэтому их можно установить на любую устойчивую опору. Будучи независимым от чаши бассейна, такое покрытие устойчиво к ее расширению и/или трещинам. Однако повреждение острым предметом может привести к утечке. В остальном это решение позволяет создавать самые разнообразные конструкции, хотя со временем они исчезают на высоте линии воды. Поскольку это очень гладкая отделка, она препятствует росту водорослей. На ощупь лайнер может показаться публике несколько странным по сравнению с другими более традиционными покрытиями. Необходимо обратить внимание на его характеристики скользкости, чтобы соответствовать действующим нормам, а также на трудность его адаптации к сложным формам, несмотря на разнообразие форматов. Его срок службы составляет от 6 до 10 лет.

Полиэстер, армированный стекловолокном

В этом случае мы имеем в виду отделку чаши бассейна на строительной площадке. Использование предварительно сформированного стеклопластика (для цельных чаш), хотя и используется гораздо чаще, выходит за рамки этой статьи. Его низкая пористость затрудняет прилипание химических продуктов и водорослей, но также делает его скользким. Это узкоспециализированное применение, с опасностью появления пузырьков из-за осмоса, если он выполняется неправильно (с определением таких параметров, как температура, толщина и т. д.). В случае износа гелькоута может оголиться стеклопластик, для ремонта которого не рекомендуется использование других видов красок, кроме гелькоута. Как и лайнер из ПВХ, на него может повлиять присутствие химических веществ в воде. Учитывая сложность применения, это не очень распространенное решение для герметизации. Тем не менее, его срок службы составляет от 16 до 22 лет.

Цемент/марцит

Это покрытие для бассейнов, изготовленное из смеси белого цемента и мраморной крошки, затертой вручную. Это давняя система, проверенная и разработанная, а также одна из самых дешевых. Она придает чаше классический, гладкий, но простой вид. Если вы выбираете светлый цвет, этот материал чувствителен к появлению пятен, известкового налета или следов износа. А вот с серым или голубым оттенком достигается более естественный цвет воды и эти дефекты несколько скрадываются. Тем не менее, он требует постоянного внимания к уровню pH в воде, так что его срок службы достигает максимум 10 лет.

Заполнители

В этом случае в качестве основы покрытия используется пигментированный цементный раствор с природными заполнителями, такими как камни или кристаллы. Сначала он наносится вручную, а затем приступают к обработке поверхности, чтобы сделать ее компоненты видимыми: полировка (в случае кварца или мрамора) или промывка под давлением, обнажающая заполнитель (в случае гальки или стеклянных шариков). Поскольку большая часть открытой поверхности состоит из непористого заполнителя, чаши бассейнов с такой облицовкой устойчивы к химическим веществам и цветению водорослей. Кроме того, они не повреждают ноги, они не скользят и имеют привлекательный и естественный вид. Стоимость такого покрытия может в три раза превышать стоимость марцита, но также оно отличается своей долговечностью, которая длится до 30 лет, хотя может потребоваться поверхностная обработка через 15 лет.

Кварцевый заполнитель

Это система с лучшим соотношением стоимость/долговечность среди заполнителей. Заполнитель может быть окрашен и иметь более или менее округлую форму, придавая ей разный внешний вид. Его срок службы составляет от 8 до 12 лет.

Мраморный заполнитель

После полировки дает гладкую блестящую поверхность с очень красивым цветом воды. Он также известен как гидраццо из-за сходства с терраццо. Его срок службы составляет от 15 до 20 лет.

Галечный заполнитель

В этом случае заполнитель чаши бассейна обнажается, а не полируется. Он предлагает противоскользящие характеристики и естественный вид пляжа с крупным песком. С его помощью также достигается изумительный цвет воды.

Заполнитель из стеклянных шариков

Стеклянные шарики этого покрытия можно смешивать с галькой или использовать отдельно. Они придают поверхности блестящие акценты и трехмерный эффект. Внешний вид очень эксклюзивный.

Плитка

Данная система облицовки является дорогостоящей из-за сложности ее установки. Формат плитки может быть 2,5х2,5 см (мозаика), или из более крупных плиток, от 5 до 15 см с каждой стороны, хотя последнее встречается реже. Хотя это система, которая обеспечивает большую долговечность самой отделки, обычно необходимы работы по техническому обслуживанию для замены тех, которые отпадают из-за ударов, или для чистки стыков между ними. Можно создавать креативные мозаичные узоры, чередуя цвета на кусочках. Наконец, со временем могут появиться известковые пятна. Срок службы составляет от 12 до 16 лет.

Стекло

Покрытие кусочками стекла наиболее распространено. Не имея пористости, такая отделка препятствует размножению грибков и бактерий. Кусочки имеют закругленные края и не повреждают стопу. Они также изготавливаются с нескользящим покрытием. Монтаж осуществляется с добавлением сетки 30х30см. Доступно множество вариантов отделки, и их различные комбинации придают изысканный вид. Чаши, облицованные таким способом, можно легко отремонтировать или переделать, заменив лишь часть плитки.

Керамика или керамогранит

Это самый экономичный вариант облицовки бассейна в плиточных системах. Керамогранитная более долговечна, чем керамическая. Не являясь эксклюзивным продуктом для бассейнов, покрытия из керамической или керамогранитной плитки предлагают множество вариантов отделки, доступных на рынке. В то же время их можно комбинировать с материалом, используемым вокруг бассейна. Однако их формат затрудняет адаптацию к сложным формам и изогнутой или органической геометрии.

Камень

Облицовка камнем является современной тенденцией, хотя ее стоимость ограничивает ее использование в люксовых проектах, таких как спа или частные дома. В остальном она позволяет объединить эстетику чаши бассейна с ее периметром. Ее классический внешний вид, обычно с ортогональными элементами, ограничивает ее использование в парках или бассейнах с изогнутой геометрией. Есть бренды, которые предлагают специальные коллекции для бассейнов. Наконец, возможная реакция на химические вещества или окончательный цвет покрытия менее предсказуемы, чем в случае с керамикой, поэтому перед установкой рекомендуется провести испытания.

Песок

Это покрытие для бетонных чаш бассейнов изготавливается из смеси смол и песка. Имеется большой выбор песка и камней. Они обычно представляют интерес прежде всего для чаш с пологим входом, имитирующим пляж. Отделку краев бассейна рекомендуется сопровождать ландшафтными работами, искусственными камнями и т. д. Это дорогое покрытие, которое производят всего несколько компаний.

Из всех открытых материалов краски, марцит или заполнители, в порядке возрастания стоимости, являются наиболее распространенными для облицовки чаш бассейнов в аквапарках из-за их соотношения цены и срока службы, а также их адаптируемости к сложным формам (ленивая река, волновые бассейны и др.).

Мигель Солис Ллисто, архитектор отдела архитектуры Amusement Logic

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: