Published On: 07.01.2022|Categories: Новости компании|

Так называемый «универсальный дизайн» заключается в проектировании зданий, продуктов или окружения таким образом, чтобы они подходили для всех людей, независимо от их возраста, функционального разнообразия или других факторов. Из семи принципов универсального дизайна первым является именно принцип равенства, принцип обеспечения равноправного использования спроектированных зданий, продуктов или окружающей среды. Но что именно означает равпроправие в конкретном контексте, в котором мы работаем в Amusement Logic, то есть в дизайне и архитектуре объектов для досуга и туризма, таких как парки, кемпинги, отели или туристические комплексы, торговые центры и другие?

Чтобы прояснить, что такое равноправие как понятие, будет полезно отличить его от равенства — термина, с которым его легко спутать. Так, и всегда в контексте досуга и туризма, в то время как равенство состоит в том, чтобы гарантировать всем пользователям одинаковые аттракционы (например, путем предоставления простого доступа к ним), равноправие требует углубления разнообразия круга своих пользователей, чтобы предлагать аттракционы, разработанные и построены в соответствии с потребностями каждой конкретной группы. Мы обязаны Фонду Роберта Вуда Джонсона изображением, наглядно демонстрирующим разницу между равенством и равноправием:

В архитектуре и дизайне развлекательных и туристических аттракционов принцип равноправия воплощается в нескольких фундаментальных аспектах:

Доступ: доступ к объектам должен быть обеспечен для всего разнообразия посетителей. Таким образом, например, чтобы избежать перепада высот или физических препятствий, установка пандусов или лифтов и других подобных устройств в дополнение к лестницам гарантирует равноправие для всех пользователей, независимо от их уровня мобильности.

Разнообразие пространств и аттракционов: при разработке дизайна развлекательные и туристические комплексы должны предусматривать разные группы пользователей либо по возрасту, либо по ожиданиям, с которыми они приходят. В этом отношении равноправие требует, чтобы самые младшие члены семьи, дети, а также подростки, взрослые и пожилые люди имели одинаковые возможности для развлечения. В то же время должны быть предусмотрены места для тех, кто ищет отдых и релакс, а также для тех, кто посещает комплекс с расчетом на занятие видами деятельности с различной степенью физической нагрузки.

Ясная информация для всех: указатели — это фундаментальный элемент парков, развлекательных и туристических комплексов, благодаря которым посетители могут найти наиболее подходящее место, чтобы насладиться своим пребыванием, найти доступные услуги или обеспечить свою безопасность. Так, они будут делать это с большим равноправием, если указатели будут на разных языках, в дополнение к использованию простых, практичных и понятных для всех знаков.

Равноправная безопасность: безопасность на развлекательных и туристических объектах должна также различать группы посетителей. Так, при проектировании безопасных аттракционов необходимо учитывать разнообразие по разным параметрам. Гарантии для детей и подростков будут отличаться от гарантий для взрослых. В других случаях при проектировании туристических и развлекательных аттракционов необходимо будет предусматривать различие посетителей в зависимости от их массы или роста (например, при проектировании горок или определении глубины бассейнов), чтобы гарантировать равную безопасность для всех.

В остальном нужно только помнить, что равноправие, помимо того, что оно является ценностью само по себе, является фактором прибыльности для развлекательных и туристических комплексов, поскольку делает их инклюзивными центрами, в которых представлены все слои населения.

Источники: Archdaily, ArcGIS StoryMaps, National Recreation and Park Association, Wikipedia. Изображения: проекты Amusement Logic и Robert Wood Johnson Foundation.