Published On: 15.11.2021|Categories: Общие новости|Tags: |

Наше внимание привлек небольшой, но интересный проект: это концептуальный дизайн общественного пространства небольшого городка Мегион, расположенного на правом берегу реки Оби, в западной части Сибири, Россия. Проект вошел в число отобранных в конкурсе «Малые города», организованном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России для проектов благоустройства исторических поселков и городов с населением до 100 000 человек. Это общественный парк на берегу реки Мега, спроектированный российской архитектурной студией ISAEV Arquitects: «Мега.Парк». В дизайне всесезонного парка с «необычными элементами ландшафтного дизайна, адаптирующимися к суровому климату» Сибири мы были поражены его простотой и красотой, а также внедрением новаторских игровых элементов.

Попадая в «Мега.Парк» через любой из двух входов, вы оказываетесь на площади с кафе на одном конце и сценой на другом. Мега-кафе — это небольшой киоск, увенчанный навесом с тепловыми лампами для отопления, спроектированный с учетом «аэродинамических» критериев, чтобы противостоять сильным ветрам в регионе. Маленькая сцена на противоположной стороне площади позволяет организовывать концерты и другие представления и мероприятия. «Зеленые острова» и «фонари в виде пальм» обрамляют площадь с обеих сторон и формируют ландшафтный дизайн.

Чуть дальше, когда мы входим в общественный парк, находится детская игровая площадка «Play Collarium». Трубчатая арка, которая поднимается и опускается по земле, объединяет различные элементы игровой площадки. Ветряные мельницы, полоса препятствий, песочницы, а также игры на равновесие и лазание порадуют самых маленьких. Пристроенные к детской зоне скамейки с навесами служат для взрослых, чтобы отдохнуть или пообщаться, пока дети развлекаются.

Общественный парк завершается на берегу реки Мега с надземными переходами, дорожками и зонами отдыха и развлечений. Некоторые остановки на набережной, идущей вдоль берега реки, защищены от непогоды и ветра благодаря правильно ориентированным специальным парапетам. К ним относятся зоны отдыха на открытом воздухе со скамейками и столиками, освещением и разъемами для зарядки мобильных телефонов. Различные движущиеся скульптуры, похожие на ветряные мельницы, превращают энергию ветра в «эстетическое зрелище» или даже в «приятный и необычный звук». Ряд киосков с камином и скамейками на берегу реки позволит посетителям не только наслаждаться барбекю и встречаться с друзьями и семьей, но и согреваться, чтобы бороться с низкими температурами в холодное время года. В дополнение, в ближайших к реке точках будут установлены бинокли, чтобы любоваться видами на воду.

Проект ISAEV Arquitects предусматривает также и другие виды деятельности, такие как спортивные тренировки или запуск беспилотных летательных аппаратов и воздушных змеев. Кроме того, на схеме дороги предусмотрены велосипедные дорожки, а также мастерская для их хранения, обслуживания и аренды. Все необходимое для того, чтобы «Мега.Парк» стал «современным общественным пространством на берегу реки», как многосторонним и простым, так и привлекательным. Браво!

Источники: Archi.ru, ISAEV Arquitectos. Изображения: ISAEV Arquitectos.