Published On: 12.11.2021|Categories: Общие новости|Tags: , |

Бионическая архитектура — это тенденция в дизайне зданий, которая демонстрирует предпочтение макетов и линий, вдохновленных формами, присутствующими в природе, в частности, биологическими или жизненными формами. Таким образом, архитектурные проекты, приписываемые этому движению, используют изогнутые линии, а также конструкции, напоминающие органические структуры, в отличие от традиционных прямых линий, краев и прямоугольных линий. Это относительно современное движение, зародившееся и обретшее форму в начале 21 века. Итак, новый многофункциональный жилой комплекс в бионическом стиле готовится в районе Хорошево-Мневники, на северо-западе Москвы, Россия. Проект, представленный недавно на Moscow Urban Forum, является результатом сотрудничества строительной компании KROST и британской архитектурной студии Zaha Hadid Architects.

«В Москве довольно большой прирост населения, как естественный, так и мигрирующий, [поэтому] мы должны думать о том, как разместить новых жителей, как реализовать социальные и экономические функции», — сказал Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, в обоснование проекта. Это будет часть Юнион-парка, который станет крупнейшим жилым районом города. В свою очередь, объясняя бионический стиль жилого комплекса Алексей Добашин, генеральный директор КРОСТ, заверил, что «люди устали от прямых углов и стандартных форм, им нужна новая архитектура».

Проект предусматривает возведение 5 многоэтажных жилых зданий на «подиуме» и «поясе», соединяющим их. Функциональное зонирование определяет эти три элемента, тесно связанных и взаимозависимых: подиум расположен в основании жилых башен и представляет собой центральную инфраструктуру, соединяющую комплекс с улицей; в нем разместятся «офисные и торговые помещения, современные поликлиники, спортивно-развлекательные центры, учебные заведения, кафе, рестораны и многое другое». С другой стороны, пояс — это архитектурный элемент, который служит переходом между подиумом и самими башнями, и в нем будут располагаться разные частные пространства для жителей. 5 башен поднимутся над подиумом и поясом на высоту максимум 200 м, так что они будут главными героями, доминирующими визуальными элементами комплекса. Наконец, центральная площадь откроется в небо и будет использоваться как общественное пространство с зонами отдыха, мебелью и выставкой произведений искусства под открытым небом. Проект будет включать множество озелененных зон на разной высоте, от центральной площади на уровне улицы до «водопада» садов, которые будут покрывать разные высоты подиума и пояса.

В беседе с российским информационным агентством ТАСС Алексей Добашин заявил, что КРОСТ разрабатывает конкретные технологические решения для строительства крупного жилого комплекса, добавив, что «более 50% зданий будут производиться промышленным способом на наших заводах». Строительство жилых башен, относящихся к бионической архитектуре, начнется в 2023 году и завершится в процессе строительства с разными этапами в 2028 году, согласно прогнозам компании.