Published On: 08.11.2021|Categories: Статьи|Tags: |

Территория Саудовской Аравии разделена на четыре основных исторических региона. Регион Хиджаз, расположенный на западе страны, занимает равнины, которые проходят вдоль побережья Красного моря, и в нем расположены такие важные города, как Джидда, Медина или Мекка. Нейед — обширное плато, которое занимает центральную часть страны и возвышается над уровнем моря между 762 и 1525 м, а самым важным городом является столица Эр-Рияд. Восточные провинции Саудовской Аравии расположены на берегу Персидского залива. Наконец, провинция Асир занимает крайний юго-запад страны. Точно так же, как метеорология различается в каждом из этих регионов, также отличается традиционная архитектура, встречающаяся в них, и методы их строительства.

Народная архитектура в Хиджазе

В Хиджазе есть многочисленные остатки народной архитектуры (здания, не относящиеся к какой-либо академической традиции или профессиональной ориентации), как примеры древнего ремесла странствующих ремесленников-строителей. Таким образом, здания традиционной архитектуры, сохранившиеся в исторических городах региона, характеризуются наличием прямолинейных форм за счет использования местных материалов, таких как коралл для колонн или илистая глина и пальмовое дерево, что придает им характерные тона и текстуры. и распределение в несколько этажей по высоте.

В связи с этим планировка этажей позволяла учесть различные функциональные возможности здания: первый и второй этажи использовались, соответственно, как приемная или гостиная, а также как дом для гостей (поскольку в этом регионе всегда наплыв паломников, и гостеприимство в исламе — очень важная ценность); остальные верхние этажи были зарезервированы для семьи, постоянно проживающей в здании; Наконец, чтобы насладиться свежестью морского бриза и, таким образом, бороться с чрезмерно жаркой летом, они использовали для сна верхний этаж, террасу.

Что касается орнамента, то семьи и ремесленники предпочитали геометрические узоры, арабскую каллиграфию и абстрактные формы растений. Особо следует отметить машрабию — один из важнейших архитектурных элементов региона. Он представляет собой выступающую беседку, закрытую резными деревянными решетками, иногда украшенную витражами, расположенных на верхних этажах здания. Его традиционно использовали для вентиляции и охлаждения помещения, а в нем ставили кувшины и тазы с водой для охлаждения испарением.

Архитектура для экстремального климата в Нейед и западных провинциях

В регионе Нейед климат жаркий и сухой, и высокие дневные температуры резко падают с наступлением ночи. Таким образом, типичный двухэтажный дом в этом районе построен вокруг открытого квадратного или прямоугольного центрального двора, который служит для регулирования температуры и служит личным пространством для семьи жителей. В остальном уровень крыши также использовался для сна летом. Местным материалом, доступным для строительства домов Нейеда, традиционно была глина, которой были оштукатурены стены и сделаны высушенные на солнце кирпичи. Наружные стены обычно бывают толстыми (от 80 до 100 см) и без окон или с очень маленькими окнами, чтобы изолировать интерьер от экстремальных температур днем ​​и ночью. Кроме того, дома Найеда были построены по обе стороны узких переулков, чтобы избежать попадания солнечных лучей и обеспечить тень для жителей и прохожих.

В восточных провинциях дома имеют характеристики, аналогичные домам Нейед. В конце концов, хотя его климат более влажный из-за близости вод Персидского залива, температура также очень высока днем ​​и холодна ночью. Одной из отличительных черт является прикрепленная к дому конструкция с башнями для защиты от ветра, элемент, который простирается за пределы региона до Ирана.

Архитектура в горах Асира

Асир — высокогорный регион со средиземноморским климатом или сухим летом и дождливой зимой. Столетия жизни в этих климатических условиях породили каменные дома на холмах и грязь в долинах. Глиняные дома представляют собой действительно уникальную архитектуру. Они строятся поэтапно, один слой накладывается поверх другого, когда высыхает предыдущий, и каждый слой завершается выступающими каменными плитами. Глиняные стены наклонены внутрь, что придает им вид слегка усеченной пирамиды. Толщина стен уменьшается по мере их подъема — метод строительства, который снижает количество строительных материалов и давление на фундамент. Края в верхней части здания удлинены, что создает особый декоративный венец. В остальном, одной из характерных черт архитектуры региона являются каменные карнизы, которые выступают из стен и защищают фасады от размыва под дождем. К этому добавляются яркие цвета, которые сегодня используются для украшения зданий как внутри, так и снаружи. Хотя мужчины несут ответственность за строительство домов, именно женщины отвечают за покраску.


ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: