Published On: 29.09.2021|Categories: Статьи|Tags: , |

Профессионал, с которым мы побеседовали в этот раз, управляющая двумя парками в г. Мар-дель-Плата, Аргентина, попала в эту профессию благодаря семейной традиции. Она также входит в Подкомитет по образованию Международной ассоциации парков развлечений и аттракционов (IAAPA) и является экспертом по онтологическому коучингу и применению нейробиологии к лидерству.

Amusement Logic: Ваша профессиональная подготовка обязана IAAPA и IAE Business School: Что Вам дали эти две организации?

Валерия Канон: Начнем с сертификации IAAPA: я считаю, что это фундаментальный дополнительный инструмент обучения. В Аргентине — я знаю, что и в других латиноамериканских странах — нет университетского образования, посвященного и ориентированного на досуг, поэтому эта ассоциация частично выполнять эту роль. Это идеальное обучение, потому что вы слушаете и учитесь вместе с лучшими специалистами в отрасли. Оно требует времени, как и все остальное, но предлагаемые программы дают вам отличное видение индустрии, со всеми деталями и во всех областях: безопасность, маркетинг, продажи, персонал, операции, обслуживание, гостеприимство, и не только теоретически, но и скорее — и это самое главное – также и с практической точки зрения, с примерами, применяемыми в каждом парке. Помимо огромной нематериальной ценности, это возможность создания сетей контактов со всеми коллегами на региональном и глобальном уровнях. Фактически, с кризисом COVID, это было большой ценностью ассоциации: рабочие группы были сформированы по типу парка, чтобы определить протоколы, которые позже послужили руководством для помощи каждому парку в своей стране.

IAE Business School — бизнес-школа в Аргентине, где были разработаны программы, являющиеся частью IAAPA, дополняющие другие программы ее сертификации, в основном ориентированные на безопасность.

A.L.: В настоящее время Вы являетесь членом Подкомитета по образованию IAAPA в Латинской Америке. Какова работа этого подкомитета и как вы вошли в него?

В.К.: Да, я член подкомитета по образованию почти 4 года. Мне поступило предложение принять в нем участие, и я согласилась. Это волонтерская работа, на которую можно подать заявку, так как каждые 3 года происходит ротация, чтобы уступить место всем, кто хочет участвовать. В данном случае мое участие было продлено из-за пандемии, но моя должность закончится в ноябре 2021 года. Скорее всего я буду продолжать участвовать в другом комитете.

Мы разрабатываем все образовательные программы, предлагаемые IAAPA в Латинской Америке. Мы обсуждаем различные темы, актуальные для отрасли, ищем спикеров, разрабатываем расписание на год и т.д. Мы уже разработали программу на 2022 год. В прошлом году из-за пандемии нам пришлось многое изменить из запланированного, поэтому мы сосредоточились на разработке протоколов, разработали темы для общения, сосредоточились на методах возращения дохода пост-ковид, занялись возобновлением работы и всеми теми вопросами, которые больше всего нас волновали. В этом году мы также разрабатываем руководство для посетителей, которое будет доступно с ноября 2021 года для всех членов IAAPA.

A.L.: Наше внимание привлекли две концепции из вашей истории: «онтологический коуч» и «нейробиология для лидеров». В чем они заключаются?

В.К.: Да, я профессиональный коуч по онтологии. Это профессия, которая набирает обороты вот уже несколько лет. В моем случае я изучала эту профессию, чтобы иметь еще один инструмент в своей работе. Это действительно было очень полезно для меня не только в моей роли в организации, но и в моей жизни. Я так увлеклась этой темой, что в настоящее время занимаюсь подготовкой других тренеров в Kairos Consulting. Онтологический коучинг работает в трех областях: тело, эмоции и слова. Именно через слова, через вопросы делается попытка перейти от текущей ситуации к желаемой. Есть разные виды коучинга: лайф-коучинг, управленческий, организационный, спортивный… В зависимости от предмета, с которым мы работаем, мы разрабатываем конкретный процесс.

А потом я специализировалось на нейробиологии применительно к лидерству. Сегодня нейробиология дает нам много информации, которая позволяет нам лучше разрабатывать профили. Таким образом, то, как вы работаете и общаетесь, будет определять отношение к себе или поведение, что повлияет на вашу эффективность и на то, как вы взаимодействуете с другими людьми. Для меня нейробиология — это еще один инструмент, который помогает мне улучшить мои чувства и попытаться улучшить общение с моими сотрудниками и внутри организации, в которой я работаю. Нейронауки — это мир, который предоставляет все больше и больше инструментов тем из нас, кто возглавляет команды. Я попыталась объяснить это вкратце, потому что это очень обширная тема.

A.L.: Вы работаете директором аквапарка «Aquopolis» и аэропарка «Aeropolis» почти 25 лет: как вы пришли на эту должность?

В.К.: Я являюсь менеджером аквапарка «Aquopolis» с момента его рождения, 12 лет назад. Фактически, это семейный бизнес, в котором я работаю уже 25 лет, и который, помимо парков, имеет и другие виды деятельности. Я получила эту должность благодаря моему образованию и моей роли в организации. «Aeropolis» — это новый парк, в котором я взяла на себя те же обязанности, что и в «Aquopolis».

A.L.: Каковы основные характеристики аквапарка «Aquopolis»? Понятие «воздушный парк» не очень распространено в отрасли, что он из себя представляет?

В.К.: Одна из характеристик «Aquopolis» как аквапарка — новаторство в аттракционах и процессах. Мы постоянно совершенствуемся, чтобы создавать незабываемые впечатления. Еще одна особенность наших парков — это сады и зелень, которыми наслаждается посетитель в каждой части комплекса. Здесь много продуманных уголков, много зеленых насаждений, много цветов, много растений и много деревьев, чтобы летом наслаждаться столь необходимой тенью. Одним словом, мы являемся отличным вариантом на открытом воздухе, который значительно улучшился с пандемией. Это ценность, которую мы очень четко понимаем. Еще одна особенность, которая отличает нас и которую признают наши посетители, — это общая чистота всего парка. Для нас это большая ценность, требующая ежедневных усилий.

Концептуально воздушный парк представляет собой парк, расположенный в 40-летней сосновой роще. У нас более 40 мостов, 4 веревочных спуска, стена для скалолазания со свободным падением и др. Это новый парк, который мы открыли в декабре 2020 года, уникальный в городе, под открытым небом и с высочайшими стандартами безопасности — все оборудование французское и швейцарское — и мы очень довольны, поскольку он работает очень хорошо.

A.L.: На какую публику рассчитаны эти парки?

В.К.: Наши посетители — это в основном семьи, хотя у нас также большой поток групп молодежи и школьников, не только из нашего города, но и со всей области. Наш парк расположен в городе Мар-дель-Плата, который является туристическим городом номер один по количеству туристов в Аргентине. Высокий сезон, летом, длится с декабря по февраль. А ноябрь и декабрь — сезон для групп и школьников.

A.L.: Как связаны парки с отелями и туристическими комплексами в регионе?

В.К.: В отелях в разных частях города есть агенты, которые предлагают клиентам транспорт и скидку на билет.

A.L.: Как парки, которыми вы управляете, работают с точки зрения безопасности, техобслуживания и управления?

В.К.: Безопасность — это ценность номер один для нас, и все разрабатывается и управляется с учетом этого. От планирования до эксплуатации работа по обеспечению безопасности — это тяжелая повседневная работа, которая разделена на этапы с учетом открытия парка. Мы также разрабатываем план профилактического обслуживания, который охватывает все области и разделен на несколько этапов. Мы работаем круглый год, чтобы при открытии все было в оптимальных условиях безопасности, как для наших сотрудников, так и для посетителей.

A.L.: Какую роль вы отводите инновациям и обновлению аттракционов/услуг? Какова ваша инвестиционная политика или какие улучшения вы планируете внести?

В.К.: Как я уже говорила, инновации и обновление — одна из наших характеристик. Для нас инновации — это часть годового планирования. Когда мы говорим об инновациях, мы имеем в виду не только инвестиции в аттракционы, но и анализируем все процессы для поиска и улучшения впечатлений наших посетителей. Учитывая, что мы живем в Аргентине, где билеты оплачиваются в песо, а инвестиции производятся в долларах, довольно сложно подсчитать окупаемость инвестиций, но, несмотря на это, мы не останавливаемся. Наша страна пережила несколько экономических кризисов, что в сочетании с пандемией все усложняет еще больше.

Но мы — сплоченная, дальновидная компания. Мы идем шаг за шагом, возможно, нам хотелось бы идти быстрее, но это сложные переменные; что ясно, это то, что мы движемся вперед. Мы планируем импортировать новую башню с 4 новыми аттракционами, тип аттракционов, которых в парке в настоящее время нет, поэтому мы находимся в процессе планирования и оценки.

A.L.: Какая Ваша маркетинговая и рекламная стратегия?

В.К.: Наша маркетинговая и рекламная стратегия разрабатывается совместно с агентством креативных и технических специалистов, с которым мы работаем. Мы разрабатываем годовой график с различными коммуникациями и разными продуктами, который зависит от времени года и аудитории, к которой мы собираемся обратиться. Исходя из этого, мы выбираем конкретные СМИ и каналы.

A.L.: Каким вы видите будущее парковой отрасли?

В.К.: Это отрасль, которая растет, и пандемия, поразившая весь мир, дала нам только передышку. Впечатления в парках вызывают множество эмоций и ощущений, которые создают незабываемые воспоминания в кругу семьи или друзей. Несомненно, это отрасль, которая может внести большой вклад в развлечение и досуг людей, особенно те парки, которые находятся на открытом воздухе. Если мы добавим эмоции, технологии и инновации, это сектор, в котором прогнозируется значительный рост. Мы никогда не перестанем испытывать эмоции или получать удовольствие, это то, что характеризует нас как людей, поэтому индустрия должна сопровождать рост и потребности новых поколений.