Published On: 23.09.2021|Categories: Общие новости|Tags: |

Архитектурная студия Kochi Takada является архитектором нового проекта, который отвечает идее о том, что формы в архитектуре должны следовать за природой, а не согласно принципу, преобладающему со времен Баухауза, где «форма следует за функцией». В настоящее время ведется строительство в районе г. Минханг, в 20 км к юго-западу от центра Шанхая, его завершение намечено на конец 2021 года. Проект является частью многофункционального комплекса и был заказан китайской инвестиционной фирмой, расположенной в Гонконге, Tian An China Investments Company Limited. Проект состоит из рынка с общей площадью 3450 м2, который будет служить входным порталом для генерального плана жилого комплекса Shanghai Tian An Caobao Road, нового жилого района площадью 155 000 000 м2, который Tian An строит в этой зоне. Трехэтажный рынок с модульными прилавками получил название «Рынок солнечных деревьев» (Solar Tree Marketplace).

Дизайн студии Takada, вдохновленный богатыми пейзажами джунглей Шанхая, состоит из 32 деревянных «архитектурных деревьев», «кроны» которых поднимаются на разную высоту, накрывая рынок и обеспечивая укрытие и тень. В то же время его полупрозрачная конструкция позволяет проникать внутрь естественному свету и свежему воздуху, создавая среду, в которой люди наслаждаются здоровьем и благополучием, совершая покупки на открытом воздухе. Кроме того, на кронах планируется установить солнечные батареи, чтобы здание вырабатывало энергию, необходимую для его работы. Таким образом, проект является частью обязательства Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. С другой стороны, рынок модульных киосков с недавних времен был включен в пространства, которые исторически занимали центральное место для взаимодействия социальных и культурных слоев страны.

Биомиметический концептуальный дизайн Solar Trees Marketplace в Минханге является ответом на устойчивую и экологически сознательную инициативу. Так, благодаря озеленению местными породами деревьев (камфора, магнолия, гинкго и др.) и другой местной растительностью комплекс станет продолжением природного ландшафта региона. По словам основателя студии Коичи Такада, такие инициативы, как «Рынок солнечных деревьев», стремятся «очеловечить здания района, чтобы они стали более привлекательными для общественности и способствовали восстановлению сообществ и их окрестностей». И, в более общем плане, он заключает: «Мы хотим, чтобы архитектура отражала культурную самобытность, в дополнение к стимуляции пешеходной активности и созданию более удобного для пешеходов и пригодного для жизни города».

Источники: Inhabitat, Koichi Takada. Изображения: Koichi Takada. Визуализации: Doug and Wolf.